Рогозин объяснил недовыполнение «Роскосмосом» плана пусков в 2019 году неготовностью спутников

«Роскосмос» в 2019 году не смог достичь показателя в 45 выполненных запусков в основном из-за неготовности космических аппаратов OneWeb и Министерства обороны России, сообщил обороны генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин. Сегодня вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что космические пусковые программы России в этом году выполнены чуть более чем на 50%.

«План запусков 2019 года сократился прежде всего из-за того, что компания OneWeb не смогла поставить свои спутники в силу их неготовности. Эти старты теперь будут обеспечены в начале и в середине 2020 года»,— сообщил господин Рогозин ТАСС. Первоначально в 2019 году планировалось выполнить восемь запусков спутников OneWeb, сказал он.

Сыграл свою роль и сдвиг запусков ряда космических аппаратов в интересах Министерства обороны РФ. Неготовность спутников военного ведомства связана с жесткими санкциями США на поставки устойчивой к космической радиации электронно-компонентной базы класса Space, заявил гендиректор «Роскосмоса». «Здесь вопрос связан не с "Роскосмосом" — в периметре "Роскосмоса" нет предприятий, производящих микроэлектронику, они находятся в рамках других госкорпораций и в частной собственности»,— указал он.

Кроме того, имели место и организационные проблемы. «Например, физически в 2019 году не мог быть проведен запуск к МКС лабораторного модуля "Наука", так как требовались дополнительные испытания топливных баков. Сейчас они завершены, аппарат будет передан на Байконур в 2020 году»,— сказал господин Рогозин.

При готовности спутников Минобороны РФ и OneWeb можно было выполнить в 2019 году 43–44 запуска отечественных космических ракет, отметил он. «Самое большое количество запусков могло быть выполнено по линии иностранных заказчиков. Здесь проблема, конечно, и в готовности наших иностранных партнеров поставлять аппараты, и в самом рынке — запусках, которые ушли в руки иностранных конкурентов»,— объяснил глава «Роскосмоса».

Россия в этом году провела 25 российских пусков космических ракет-носителей. Первым стал спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A, запущенный в феврале с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Последним в этом году стал запуск ракеты-носителя «Рокот» с тремя космическими аппаратами связи «Гонец-М» и военным спутником.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...