Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы собираемся прийти на Луну навсегда»

Проблемы и перспективы космической отрасли в цитатах Дмитрия Рогозина

24 мая президент России Владимир Путин предложил бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину возглавить госкорпорацию «Роскосмос» и подписал указ о его назначении. Господин Рогозин пообещал сделать «все возможное и необходимое, чтобы оправдать доверие». Что бывший вице-премьер говорил о российских космических разработках и руководителях космических программ — в материале “Ъ”.


  • «Мы хотим, чтобы "Роскосмос" определил точно, чем он может быть полезен стране. Нам нужны какие-то уникальные вещи. Можно было подумать над таким интересным, фантастическим, как покажется, проектом, чтобы зеркала подсвечивали отдельные регионы, которые находятся у нас в зоне вечной темноты».

(29 мая 2012 года в заявлении о дальнейшей судьбе Федерального космического агентства, опубликованном в газете «Военно-промышленный курьер»).

  • «Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а фобосы будут падать в грунт».

(7 августа 2012 года на странице в Twitter, комментируя неудачные запуски российских спутников и ракет-носителей).

  • «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

(29 апреля 2014 года на странице в Twitter, в ответ на санкции США и ЕС против России).

  • «Ближайшую перспективу полетов на Луну мы видим в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Здесь будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита».

(11 апреля 2014 года в статье «Русский космос» в «Российской газете»).

  • «Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать десять-двадцать полетов на Луну и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда».

(11 апреля 2014 года в статье «Русский космос» в «Российской газете»).

  • «При таком разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности. Космические начальники давно пребывали в своем "космосе". Надеюсь, что сила "правовой гравитации" приведет их туда, где им должно быть».

(19 мая 2015 года в представлении депутатам Госдумы законопроекта о создании госкорпорации «Роскосмос»).

  • «Оборонный комплекс мы всерьез начали реформировать три года назад. У нас сейчас там 50 интегрированных структур. Космическая отрасль, к сожалению, начала реформироваться лишь полтора года назад. Поэтому в авиации мы сейчас не можем себе представить создание новых самолетов без их цифровых моделей. А в "Роскосмосе" каждое бюро до сих пор работает на кульмане с карандашом в руке».

(24 мая 2015 года в интервью телеканалу НТВ).

  • «Если у нас спросят, в гражданском космосе какая главная задача, я скажу: это не Луна и не Марс, главная задача — это дешевый космос. Конкуренты нам на пятки наступают, и мы ищем решение, которое позволит нам сделать запуски наших космических кораблей намного более дешевыми».

(30 декабря 2015 года в интервью телеканалу «Россия 24»).

  • «"Разорванная в клочья страна" создает робота—члена экипажа орбитального корабля. Поручил Фонду перспективных исследований совместно с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" им. С. П. Королева адаптировать данную работу для участия в экспедиции перспективного пилотируемого корабля. Под этот проект будет сформировано КБ молодых ученых под руководством генконструктора по пилотируемым программам Е. А. Микрина».

(9 октября 2016 года на личной странице в Facebook о создании робота Федора).

  • «Постоянно действующая научная станция на Луне — задача интересная. Нужен технологический прорыв, надо создавать сверхтяжелую ракету, орбитальный модуль на лунной орбите, многоразовый спускаемый аппарат. Это серьезная задача, которая будет нами решаться не столько потому, что нам нужна лунная станция, а потому, что нам нужны большие технологические возможности в космосе. До 2030 года мы планируем решить эту задачу».

(22 декабря 2016 года в интервью газете «Комсомольская правда»).

  • «Я сказал, что при таких наших "амбициозных" планах роста производительности труда в космической отрасли мы американцев, от которых по данному показателю отстаем в девять раз, не догоним никогда. Но это вовсе не означает, что мы от них в космосе отстаем в остальном. В некоторых делах, например в ракетно-космическом двигателестроении, мы их опережаем».

(27 мая 2016 года на странице в Facebook в ответ на критику заявления об отставании России от США в космических разработках).

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение