Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне сбрасывают шубы

Почему снижается спрос на меха

от

Шубы в России не продаются из-за аномально теплого декабря. По итогам последнего квартала года продажи могут сократиться на четверть по сравнению с прошлогодними показателями, отмечают игроки рынка. Виновата в этом погода: многие откладывают покупку верхней одежды до первых морозов.


Спасает ритейлеров близость Нового года — люди приобретают шубы в качестве подарка, рассказал “Ъ FM” генеральный директор салона меха «Алеф» Григорий Апатов: «Традиционно спрос всегда в ноябре-декабре и перетекает на январь. Я общался с коллегами по ритейлу, которые занимаются не только мехом, но и другой верхней одеждой – пуховики, пальто, и у них тоже аналогичная ситуация. Падение по всему сегменту верхней одежды происходит. Естественно, для всех наших коллег по цеху это удар, но мы рассчитываем на отложенный спрос. По статистике, если изучить прошлые годы, в последующих месяцах выручка восстанавливалась. Поэтому рассчитываем, что все будет хорошо».

Падение спроса происходит не только из-за погоды. К примеру, россияне охотно покупают одежду из искусственных материалов. По качеству их иногда нельзя отличить от шуб из натурального меха. И все больше таких предложений появляется в премиальном сегменте, отмечает эксперт-товаровед Анжелика Новицкая: «Какие-то компании предлагают искусственные изделия за 200-300 тыс., какой-то дизайнер наверняка разрабатывает. Спрос есть на искусственный мех. Технологии шагнули вперед — очень многие искусственные меха действительно достаточно реалистично имитируют натуральный мех. Имитируют достаточно реалистично под норку, под лисицу. Видела в пуховиках, пальто воротники отделку капюшона —визуально, если кто не разбирается, можно удовлетворить потребности потребителя использованием искусственного меха».

Обеспеченные клиенты все же предпочитают натуральный мех, не соглашается модельер Елена Ярмак. Для многих это и подтверждение статуса, и забота о собственном комфорте, полагает она: «Мех всегда в моде и всегда в тренде у адекватных людей. Кто может себе позволить соболя и рысь, то он интересуется соболями, но реально хорошего качества. Товар может идти от $2 тыс. до $350 тыс.

Это интересный актуальный продукт для нормальных людей.

Вот, например, когда мэр Калифорнии объявлял, что меха — это плохо, его жена в это время стояла в норковой куртке».

Эксперты отмечают, что на спрос на натуральный мех повлияло и падение доходов россиян.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя