Коротко


Подробно

Умер Ласло Папп

некролог


В четверг после продолжительной болезни в возрасте 77 лет скончался легендарный боксер Ласло Папп. В Европе его знали как великого и удачливого чемпиона, поскольку выиграть три Олимпиады кроме него сумели лишь два человека спустя много лет. В Америке Ласло Паппа называли "трагическим чемпионом", поскольку были уверены, что главную мечту своей жизни — стать лучшим среди профессионалов — он так и не осуществил.
       В Венгрии Ласло Папп был не менее любим, чем футболисты знаменитой сборной начала 50-х, которая должна была выиграть чемпионат мира, но по какому-то ужасно несчастливому стечению обстоятельств так и не выиграла. Средневесу из Будапешта повезло больше: он вместе с признанием болельщиков получил медали.
       Его три олимпийские победы — в 1948, 1952 и 1956 годах — очень долго будут смотреться даже не великим, а странным для любительского бокса достижением. Бокса, в котором все ограничено тремя раундами и исправить допущенные вначале ошибки часто невозможно. Бокса, в котором, чтобы добраться до финала турниров вроде Олимпиады, приходится драться всю неделю без перерыва и нет времени на подготовку к одному конкретному бою с одним конкретным противником. Рекорды в спорте не бывают вечными. Рекорд Паппа все равно повторили: сначала, спустя 24 года,— Теофилло Стивенсон, затем, еще через 20 лет,— другой кубинец, Феликс Савон.
       Среди всех своих побед сам Ласло Папп всегда выделял, конечно, последнюю, в Мельбурне. К тому времени у него было восемь переломов кистей рук. Ему было уже 30, сопернику — почти на десять лет меньше. Соперник — это Хосе Торрес, едва ли не самый талантливый во всей американской сборной, быстрый и резкий, уверенный в том, что справится с этим венгерским левшой, изученным всеми вдоль и поперек. Ласло Папп не оставил ему никаких шансов: молодой Торрес был переигран вчистую, практически унижен...
       Трехкратный олимпийский чемпион хотел уйти в профессионалы. Даже зная, что за 18 дней до Олимпиады советские войска вошли в Будапешт и власть, которая считала профессиональный бокс капиталистическим извращением и поэтому запретила его в Венгрии, восстановлена. Ушел все равно. Великий футболист Ференц Пушкаш примерно тогда же уехал в мадридский Real, великий боксер Ласло Папп — в Вену, не расставшись, правда, в отличие от Пушкаша, с венгерским гражданством. Он всегда гордился тем, что родом из Венгрии.
       В старых американских боксерских обзорах (хотя в США боксерским боям в Европе традиционно уделяют меньше внимания) можно найти короткие и восторженные описания некоторых из тех трех десятков поединков, что успел провести Папп-профессионал. Например, того, в котором он победил знаменитого ветерана Тайгера Джонса. Или того, в котором своим коронным хуком с левой нокаутировал 16 мая 1962 года Криса Кристенсена, став чемпионом Европы. Потом он защитил это звание шесть раз кряду. Ему вскоре собирались дать шанс, первому из представителей Восточной Европы, драться за титул чемпиона мира. И тогда венгерское правительство отобрало у Ласло Паппа право на работу за границей, посчитав, что лицом социалистического государства не может быть спортсмен-профессионал. Чемпионом мира в среднем весе стал битый им в Мельбурне Торрес. А испанец Пушкаш уже успел к тому моменту выиграть Кубок европейских чемпионов...
       Ласло Папп, впрочем, обиду снес удивительно легко. И легко согласился стать наставником боксерской сборной Венгрии, с которой работал с 1971 по 1992 год — до тех пор, пока еще оставались силы.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение