Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин сгладил опасные статьи для бизнеса

Можно ли говорить о послаблениях для предпринимателей в уголовных делах

от

Владимир Путин решил смягчить опасные для бизнеса уголовные статьи. Он предложил привлекать к уголовной ответственности за невозврат валютной выручки в страну только при повторном нарушении. Также законопроект, который президент внес в Госдуму, меняет статью 210 об организации преступного сообщества. Она позволяла силовикам отправлять бизнесменов в СИЗО. В новой редакции будет указано, что компанию нельзя будет приравнять к преступному сообществу, если она не создавалась специально для нарушения закона.


Облегчит ли это жизнь предпринимателям? Партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин считает, что на деле положение бизнеса не улучшится, и проблема здесь не в законах: «В валютном регулировании ничего не изменится хотя бы по той причине, что данные составы вменяются предпринимателям факультативно, они идут “прицепом” к таким к незаконной банковской деятельности, мошенничеству, неуплате налогов. Если остаются основные составы, они зачастую тяжкие, то для предпринимателей не будет иметь никакого значения, будет ли к нему применена дополнительная статья.

Что касается организации преступного сообщества, к сожалению, нельзя говорить ни о каких послаблениях, потому что и та редакция, которая действует сейчас, не позволяет привлекать к ответственности сотрудников компании только потому, что они находятся в штатном расписании или подчиняются генеральному директору, который привлекается по 210-й. Эта поправка, можно сказать, для дурака, что нельзя привлекать только по этому основанию. И сейчас необходимо доказывать, что сотрудники принимали участие в преступной деятельности, признавали своего руководителя именно как преступного лидера.

Все эти поправки в большей степени для галочки. А чтобы говорить о либерализации, необходимо не законодательство менять. Самая наша большая проблема — это правоприменительная практика, когда следователи, прокуроры и судьи толкуют нормы на свое усмотрение.

Сейчас мы, к сожалению, говорим, что Уголовный кодекс является угрозой для бизнеса — вот это самое страшное. В принципе, бизнес должен быть защищен Уголовным кодексом, а не защищаться от него».

Тем не менее смягчение статей Уголовного кодекса — позитивный сигнал для бизнеса, уверен глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи. Правда, по его мнению, эти поправки могут повторить судьбу запрета сажать бизнесменов в СИЗО, который в итоге не выполняется. «Естественно, под Новый год все ждут подарков. Это скорее позитивные сигналы, которые хоть какую-то надежду дают бизнесу на то, что что-то будет меняться.

Хуже было бы, если бы вообще про эту проблему забыли. Про нее не забыли, ее отработали.

К примеру, по статье 108 1.1 у нас же тоже были достаточно серьезные ожидания, и они частично оправдались — несколько первых месяцев происходили изменения мер пресечения, более того, следствие само начало выходить с предложением не в СИЗО помещать предпринимателя, а под домашний арест. Но дальше это как-то сошло на нет»,— напомнил Хуруджи.

В числе бизнесменов, которых обвиняют по статье о валютных нарушениях, основатель компании «Рольф» Сергей Петров. А по статье о преступном сообществе проходят, например, братья Зиявудин и Магомед Магомедовы — основатели группы «Сумма».

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя