Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ростех» готов забрать мусор у предприятий

Для чего госкомпания хочет стать единым федеральным оператором

от

Сергей Чемезов предложил назначить «Ростех» федеральным оператором промышленного мусора. Письмо с соответствующей инициативой, по данным РБК, глава госкорпорации направил вице-премьеру Алексею Гордееву. Это открыло бы для «Ростеха» масштабный рынок — по оценкам экспертов, промышленных отходов в России образуется в десятки раз больше, чем коммунальных.


Сейчас предприятия сами должны разбираться с мусором, и неясно, будет ли «Ростех» делать это лучше, рассуждает первый заместитель главы центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов: «Сейчас с промышленными отходами большинство предприятий разбирается само. Предприятия платят за размещение отходов на своей территории, так называемые "платежи за негативку ", и это является стимулирующим фактором для того, чтобы отходы перерабатывались, сокращались их объемы. Больше всего идет переработка на территории самих предприятий. В данной ситуации говорить о том, что нужен какой-то единый оператор — если кто-то готов на себя взвалить ношу по приему на себя всех отвалов и так далее. Это вызовет необходимость переводить на "Ростех " или на желающего этим заняться огромные запасы — это миллиарды тонн — и все это ликвидировать. С учетом того, что у нас сейчас даже региональные операторы все качаются, единицы справляются, я не очень понимаю, зачем нужно передавать в единые руки».

«Если на этом можно делать деньги, то предприятие само перерабатывает свои отходы, и это становится вдвойне выгодным, — продолжил Расулмухамедов. — То есть они фактически, во-первых, формируют какой-то дополнительный продукт, а во-вторых, сокращают "платежи за негативку" свои же. Поэтому для предприятия, которое само этим занимается, всегда будет выгоднее это делать, чем оператору. Если кто-то планирует на себя перевести все платежи за негативное воздействие, возможно, какая-то экономика в этом будет. Дело в том, что мы уже подняли тарифы населению. Население ответило на повышение тарифов неплатежами. Что будут делать предприятия — я не знаю. Но если вы на что-то претендуете, покажите свои компетенции. Наверное, имеет смысл сделать единого оператора по отходам радиотехническим, например, и "Ростех" здесь смотрится как бы на своем месте. Но каких-то результатов пока не видно».

Проблема с промышленными отходами гораздо масштабнее, чем с любыми другими, и решать ее нужно, считает гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов. Но, по его мнению, все может ограничиться перераспределением потоков платежей за вывоз мусора. «Конечно, это благородная цель — структурировать и отходы, и финансирование со стороны государства. Казалось бы, все правильно. Сейчас задача — как обычно, монополизировать эту отрасль, получить финансовые потоки. Не хотят распылять средства, поэтому "Ростех" здесь появился на горизонте — это раз, а второе — понятно, что действительно больше 90% — это промышленные отходы. С ними большие проблемы, это на предприятии образуется, и куда это девается — мало кто знает. В основном это отвалы, терриконы какие-то или просто по близлежащим территориям», — пояснил Кузнецов.

К российской мусорной реформе также подключились иностранные инвесторы. Как пишет РБК, испанский оператор Urbaser вместе с Фондом прямых инвестиций и рядом других инвесторов вложат почти 3 млрд рублей в комплекс по сортировке и размещению отходов под Калининградом.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя