Мусор переработают огнем

Почему Госдума приравняла сжигание отходов к утилизации и кто от этого выигрывает

Снижать негативное воздействие на экологию в России решили путем сжигания мусора. Госдума приняла во втором чтении поправки, которые уравнивают понятия «переработка» и «сжигание». Но с одной оговоркой: избавиться от отходов таким образом можно будет только после того, как из них извлекут полезные компоненты: бумагу, пластик и органику. В третьем, окончательном чтении — законопроект рассмотрят 18 декабря. Кому нужны эти поправки? И почему экологи выступают резко против них? Об этом Яна Лубнина и Анна Никитина.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Над законопроектом работали с начала этого года. И когда заговорили о сжигании мусора, начались споры. Министр природы Дмитрий Кобылкин отстаивал необходимость проекта в Госдуме. В Greenpeace тем временем возмущались и даже запустили сервис по отправке писем в думский комитет: просили парламентариев не поддерживать изменения в законе. Иначе, по словам экологов, мусор в России не будут перерабатывать «еще десятки лет».

Но не вышло — за проект проголосовало большинство депутатов.

Член Совета федерации и автор поправок Алексей Майоров в беседе с “Ъ FM” удивился, что они вызывают такой общественный резонанс. Политик заверил, что ничего опасного в новых мерах нет: «Мусор сжигают везде. В Японии на мусоросжигательный завод экскурсии водят. Там и с общественностью много работают на предмет того, что, действительно, этот завод не наносит никакого ущерба экологии, а золу, которая получается, потом используют. Сейчас вопрос стоит о входном контроле, потому что завод может сказать: вы мне привезите уже то, что я буду сжигать, и я ничего сам выделять не буду. Скорее всего, сортировку необходимо будет делать перед подготовкой мусора для сжигания».

«Единая Россия», кстати, не хотела брать на себя всю ответственность за поправки, чтобы не понести репутационные потери — так говорила зампред Госдумы Ольга Тимофеева во время обсуждения. Фракция попросила представителей правительства присутствовать на обсуждении документа и объяснить депутатам необходимость поправок. Министр Дмитрий Кобылкин предложил свою трактовку документа: сжигать будут не весь мусор, а лишь оставшийся после сортировки и переработки.

Здесь есть важный момент. По текущему закону экологический сбор, который платит бизнес, идет только на строительство и эксплуатацию объектов по переработке. Если сжигание — это тоже переработка, то деньги пойдут и мусоросжигающим заводам. В Москве за вывоз мусора отвечают довольно заметные игроки, например, компания «Хартия» Игоря Чайки и несколько «дочек» «Ростеха». Тот же «Ростех» строит мусоросжигательные заводы в Московской области.

Похоже, именно инвесторы в такую инфраструктуру и выиграют от принятия поправок, говорит директор Института экологии Высшей школы экономики Борис Моргунов: «Мусоросжигание делает дотации практически неокупаемыми — электроэнергия или тепловая энергия, которая будет вырабатываться, не нужна на рынке.

Эта энергия минимум в семь раз будет дороже, чем энергия, получаемая из обычных источников.

Я сомневаюсь, что бюджет возьмет на себя эту обязанность на 30 лет — примерно столько функционируют такие заводы, а, значит, за это заплатим мы с вами».

Этим летом один из заводов на юго-востоке оказался в центре скандала: местные жители потребовали его закрыть, жаловались на выбросы ртути и свинца. Дело дошло до суда, но закончилось ничем — людям отказали.

Любопытно, что в федеральном законе сжигание мусора скрывается за нейтральным термином «обезвреживание». Только на фоне отсутствия в стране необходимых технологий без вреда при такой переработке обойтись не удастся, убеждена руководитель центра экономии ресурсов Алина Кольовска: «При отсутствии нормальной инфраструктуры для раздельного сбора из такого комка мусора выделить все фракции не представляется возможным. Будут образовываться несгоревшие остатки, зола, а кроме того очень много мельчайших частиц. Они будут высокотоксичны. Даже если какие-то ресурсы будут предварительно изыматься, то, что останется, это будет реальный "трэш". Памперсы, которые не горят, всевозможные другие отходы и их остатки. Сжигать это будет совершенно небезопасно. Если и делать какие-то поправки, то нужно их вносить вообще в другую часть законодательства, связанную с тем, чтобы было как можно больше мер по предотвращению образования отходов».

В России уже год работает национальный проект «Экология». По задумке, к 2024 году страна должна преобразиться и значительно увеличить долю перерабатываемых отходов с нынешних 5% до 36%. Похоже, власти, наконец, придумали, что делать с растущим количеством мусора. Просто сжечь.

Еврокомиссия еще три года назад призвала отказаться от строительства мусоросжигательных заводов. Специалисты объясняют, что упор на сжигание замедляет развитие переработки отходов. Предприятия в этих сферах становятся конкурентами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...