Коротко

Новости

РБК: «Ростех» хочет стать единым оператором промышленного мусора

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил наделить госкорпорацию функциями федерального оператора по обращению с отходами III–V классов опасности (промышленные отходы), сообщает РБК со ссылкой на письмо вице-премьеру Алексею Гордееву. Господин Чемезов считает, что отсутствие единого оператора промышленных отходов «ставит под угрозу исполнение в установленные сроки мероприятий, предусмотренных нацпроектом «Экология».

Он напоминает, что единым федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов опасности (радиоактивные отходы, батарейки и ртутные лампы) является госкорпорация «Росатом», а федеральным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами — Российский экологический оператор.

Отмечается, что точных данных насчет объема промышленных отходов III–V классов нет. К ним относятся отходы от добычи полезных ископаемых, лом металлов от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и т. д.

Напомним, в 2019 году стартовала «мусорная» реформа. В каждом регионе полномочия на вывоз мусора возлагаются на единого оператора. В декабре Госдума приняла закон, согласно которому сжигание мусора с выработкой энергии с 1 января 2020 года является его переработкой. Документ, по словам собеседников “Ъ”, разработан в интересах компании «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха»), которая планирует к 2022 году построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Мусору приказано гореть».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя