Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусору приказано гореть

Госдума распорядилась называть сжигание отходов энергетической утилизацией

от

Несмотря на противодействие экологов, Госдума приняла в среду закон, разработанный, по словам собеседников “Ъ”, в интересах «РТ-Инвест» («дочки» «Ростеха»): сжигание мусора с выработкой энергии с 1 января 2020 года является его переработкой. Правительство, говорят эксперты, взяв курс на сжигание, рассчитывает выполнить цели нацпроекта, который предполагает резкий рост переработки отходов в стране. Противники инициативы уверены, что новый порядок приведет к росту платы для населения за вывоз мусора. В «РТ-Инвесте» заверяют, что этого не произойдет.


В среду депутаты приняли вызвавший ожесточенные дискуссии закон, приравнивающий «использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов» к переработке мусора. «Сенатор (поправки были внесены главой комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым.— “Ъ”) предлагает запретить энергетическую утилизацию, иначе говоря, сжигание тех отходов, из которых до этого не были выбраны все полезные фракции»,— заявлял накануне глава экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов. Впрочем, сжигание несортированных отходов закон все же не запрещает — просто этот процесс не будет называться утилизацией.

Конфликты из-за обращения с отходами от Сочи до Владивостока

Читать далее

Действующее законодательство сжигание мусора называет обезвреживанием. Примечательно, что поправки вносились в законопроект, касающийся авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду, который был одобрен Госдумой в первом чтении в январе текущего года. На то, что поправки концептуально меняют эту законодательную инициативу и требуют рассмотрения в качестве отдельного законопроекта, обратили внимание депутаты в ходе второго чтения документа.

Эксперты и источники, близкие к Кремлю, заявляли “Ъ”, что правительство, взяв курс на сжигание, рассчитывает выполнить цели нацпроекта «Экология»: к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех отходов в стране (сейчас 5%). Также поправки дадут возможность ведомству профинансировать строительство мусоросжигательных заводов, в том числе за счет средств экологического сбора — документ меняет порядок его расходования. Источники “Ъ”, близкие к Кремлю, указывали, что документ разрабатывался, в частности, в интересах компании «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха»), которая планирует к 2022 году построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане. Отметим, государственно-правовое управление президента РФ сначала дало отрицательное заключение на документ, однако позже Кремль одобрил поправки, отметив, что «концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется» (см. “Ъ” от 11 декабря).

Экологические организации, общественники и граждане направили около 50 тыс. обращений с требованием доработки документа.

Координатор ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша указывает, что «энергетическая утилизация» отнесена к регулируемым видам деятельности — расходы на нее войдут в единый тариф регионального оператора, и таким образом, траты лягут на плечи населения. Также госпожа Гаркуша указывает, что сжигание мусора без извлечения пластика из «хвостов» ТКО, который там присутствует в больших объемах, нельзя будет приравнять к переработке: согласно закону «Об электроэнергетике», отходы, полученные из углеводородного сырья (тот же пластик), не являются возобновляемыми источниками энергии.

Зампред комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева обращает внимание, что поправки сохраняют действующий порядок: «Сегодня у операторов отсутствует экономический интерес доставать из мусора полезные компоненты, так выстроен тариф: средства от продаж вторсырья переработчикам вычитаются из тарифа компании. Сейчас отходы практически в том же объеме, что и собираются, едут на полигон — процент извлечения из ТКО полезных фракций не превышает 1–2%».

В «РТ-Инвесте» заявили “Ъ”, что корректировка формулировок в законе исключает дополнительную тарифную нагрузку на население: «Включение в единый тариф затрат на утилизацию ТКО с получением энергии не отразится на стоимости коммунальной услуги. Сжигание отходов ранее было отнесено к обезвреживанию, а это регулируемый вид деятельности, и его стоимость включается в единый тариф регоператора. Энергоутилизация этот статус сохраняет».

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя