Коротко

Новости

Силуанов выступил за инвестирование средств ФНБ в золото

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов считает, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) целесообразно инвестировать в золото. Однако Минфин пока не предполагает инвестиций в драгметаллы и предложил структуру ФНБ, «максимально приближенную» к структуре валютных резервов Центробанка.

«Есть много сторонников и противников (инвестиций в золото.— “Ъ”)... Все-таки вложения в золотые активы, активы, обеспеченные металлами, они хотя и менее быстро ликвидны, чем финансовые активы, но в перспективе более устойчивы. Моя точка зрения, что золото вполне могло бы присутствовать при вложении резервных денег»,— сказал господин Силуанов журналистам (цитата по Reuters). Первый вице-премьер не стал приводить новую структуру ФНБ, так как Минфин еще не внес документ в правительство.

Ранее Минфин сообщал о планах изменить валютную структуру ФНБ. Предполагается снижение в нем доли доллара, что связывают с геополитическими рисками.

По данным на 31 марта, золотовалютные резервы России состоят из евро (30,3%), доллара США (23,6%), китайского юаня (14,2%), британского фунта (6,6%) и других валют (7,1%).

О масштабах расходов ФНБ до 2022 года читайте в материале “Ъ” «Не больше триллиона».

Об итогах споров о судьбе ФНБ — в колонке Дмитрия Бутрина.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя