Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Люди с ВИЧ просят президента помочь с усыновлением

Владимиру Путину жалуются на бездействие правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Участники Форума людей, живущих с ВИЧ, пожаловались президенту РФ на дискриминацию: люди с ВИЧ не могут усыновлять детей из-за норм, которые правительство намеревалось пересмотреть. В частности, до сих пор не разработан правительственный акт, исключающий ВИЧ-инфекцию из перечня заболеваний, препятствующих процессу усыновления или взятия под опеку. Согласно плану реализации Госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ, это должно было произойти еще в середине прошлого года. Одновременно жалоба на отсутствие реакции ведомств на обращения сообщества направлена в адрес генпрокурора РФ.


Форум людей, живущих с ВИЧ (коммуникационная площадка создана в июле 2018 года для формирования стратегий, направленных на развитие системы профилактики, лечения и поддержки в связи с ВИЧ/СПИД), обратился к Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на фактически действующий запрет на усыновление детей-сирот ВИЧ-инфицированными людьми. Напомним, планом реализации Госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в России до 2020 года была запланирована разработка постановления правительства, отменяющего этот запрет. В частности, еще во втором квартале 2018 года корректировке должен был подвергнуться перечень заболеваний, при наличии которых гражданин не может усыновить ребенка или взять его под опеку.

В перечень, на который ссылается ст. 127 Семейного кодекса РФ, в настоящий момент помимо ВИЧ входят гепатит С, туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, а также заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы. В установленный срок проект постановления правительства, ответственность за разработку которого возложена на Минздрав, не появился, в ведомстве объяснили это «широкой дискуссией в профессиональном сообществе». Вместо этого в середине 2019 года был принят разработанный Министерством просвещения закон об усыновлении ВИЧ-инфицированными детей с рядом ограничений: если ребенок уже долгое время проживает с потенциальными приемными родителями или, например, бабушками и дедушками. Эта норма была разработана после решения Конституционного суда РФ в июне 2018 года в пользу семейной пары из Подмосковья, где приемный ребенок воспитывался с рождения в течение нескольких лет.

«В настоящее время уровень фармакологии и медицины вырос настолько, что ВИЧ-инфекция при надлежащем диспансерном наблюдении и лечении перестала быть смертельным заболеванием,— отмечается в обращении к главе государства.— Продолжительность и качество жизни ВИЧ-положительных граждан, принимающих антиретровирусную терапию, равна продолжительности и качеству жизни людей, живущих без ВИЧ. Граждане РФ, живущие с ВИЧ-инфекцией, могут обеспечить достойное и полноценное проживание приемных детей в их семьях». Авторы просят президента РФ «взять на личный контроль выполнение плана мероприятий по реализации Госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу и принять меры к его исполнению».

Авторы письма также отмечают, что 15 сентября 2019 года аналогичное обращение было направлено в правительство РФ, в котором обращается внимание, что «большая часть ВИЧ-положительных граждан РФ лишена права усыновлять или брать под опеку детей». Обращение участников форума было переправлено в Минздрав, Минпросвещения, Минтруд и Роспотребнадзор. «Ответ до сих пор не поступил,— жалуются авторы.— Нам также не поступило уведомление о продлении срока его рассмотрения». Участники Форума людей, живущих с ВИЧ, направили жалобу на имя генпрокурора «о проведении проверки о неисполнении федеральными министерствами закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"».

В пресс-службе Минздрава “Ъ” сообщили, что «вопрос находится в проработке»: «Длительность его (обсуждения.— “Ъ”) обусловлена наличием серьезных разногласий в экспертном сообществе». При этом в ведомстве пообещали, что «поступившее обращение внимательно рассмотрят». В Минпросвещения на запрос “Ъ” не ответили.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя