Усыновление откладывается

Минздрав не успел пересмотреть ограничения для ВИЧ-инфицированных

Как стало известно “Ъ”, сроки пересмотра законодательства, который должен снять ограничения для ВИЧ-инфицированных в сфере усыновления, сдвигаются на неопределенное время. Проект постановления правительства, который разрабатывает Минздрав РФ, оказался не готов к концу второго квартала 2018 года — срок был установлен в плане мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ. В Минздраве “Ъ” сообщили, что документ готовится, однако его внесение тормозит «острая дискуссия в профессиональном сообществе».

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

До конца второго квартала 2018 года Минздрав РФ должен был разработать проект постановления правительства о внесении изменений в перечень заболеваний, «при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять под опеку, взять в приемную или патронатную семью». Сроки разработки документа указаны в утвержденном 20 апреля 2017 года правительством РФ плане мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ. Однако до 30 июня 2018 года проект правительственного акта представлен не был.

«В настоящее время по данному вопросу идет широкая дискуссия в профессиональном сообществе,— прокомментировали “Ъ” в Минздраве задержку в разработке документа.— После ее завершения в самом ближайшем времени соответствующие предложения будут внесены в правительство РФ».

Отметим, что с просьбой о пересмотре соответствующего ограничения к Минздраву ранее обращались пациентские сообщества и общественные организации. После обнародования плана мероприятий по реализации госстратегии члены рабочей группы социально ориентированных НКО при Минэкономики РФ «Профилактика социальных заболеваний и охрана здоровья» направили в Минздрав разработанный по собственной инициативе проект постановления. В нем они предложили исключить ВИЧ-инфекцию из списка заболеваний, препятствующих усыновлению, «при условии, что состояние здоровья ВИЧ-инфицированного лица, находящегося на пожизненном диспансерном наблюдении и принимающего антиретровирусную терапию, на фоне которой достигнута ремиссия, соответствует критериям, утвержденным Минздравом РФ». В числе предлагаемых критериев значились, в частности, срок диспансерного наблюдения и приема препаратов не менее двух лет, неопределяемая вирусная нагрузка не менее одного года. Эти предложения общественных организаций были направлены в Минздрав 16 октября 2017 года. В ответе Минздрава от 15 ноября 2017 года сообщается, что вопросы, изложенные в обращении, «будут приняты во внимание при подготовке нормативных актов».

Как сообщил “Ъ” источник в правительстве, близкий к ситуации, «именно критерии, при которых лицо может усыновить ребенка, вызывают острую дискуссию». Говоря о возможных сроках завершения работы над проектом постановления, собеседник “Ъ” предположил, что он появится «в течение ближайших месяцев».

Напомним, в июне 2018 года Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих гражданам, инфицированным ВИЧ или вирусом гепатита С, в усыновлении ребенка. Как сообщал “Ъ”, суд удовлетворил жалобу супругов из Подмосковья, оспоривших пожизненное ограничение своего права воспитывать ребенка. Заявители обращали внимание КС на то, что ВИЧ не передается бытовым путем, а также на высокую эффективность современной терапии. Суд счел, что ограничения на усыновление для группы лиц, которые являются полноценной семьей в течение длительного времени, «создают искусственный бессмысленный барьер» в их семейных отношениях. Аналогичная жалоба в КС готовится сейчас и в Санкт-Петербурге. Адвокат Анна Крюкова рассказала “Ъ”, что ее клиент, ВИЧ-инфицированная женщина, хотела усыновить сына мужа: «Она воспитывает ребенка с возраста одного года уже в течение нескольких лет, он называет ее мамой, у нее с точки зрения здоровья идеальные показатели, она ответственно относится к лечению, проходит терапию. Мы прошли все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, но наша судебная система не исходила из интересов ребенка». Кроме того, в Красноярске 14 июня суд приступил к рассмотрению жалобы ВИЧ-инфицированной 53-летней женщины, желающей взять под опеку ребенка умершей дочери, на отказ органов опеки. Тем не менее не все ВИЧ-инфицированные готовы идти в суд. Жительница ХМАО рассказала “Ъ”, что ее муж, ВИЧ-инфицированный, не может оформить удочерение ее дочери, рожденной в первом браке: «Первый муж согласился подписать отказ от ребенка, если мой нынешний муж удочерит девочку. Он ее воспитывает с четырех лет, сейчас дочери девять, но в органах опеки говорят, что удочерение нереально из-за диагноза». Собеседница “Ъ” ждет изменений в законодательстве, так как при обращении в суд диагноз ее мужа может быть разглашен.

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...