Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

ЦБ подравнивает инвесторов

Биржевые заявки могут ограничить в ценах и объемах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Банк России ищет способы защиты розничных инвесторов, массово выходящих на фондовый рынок, снижая возможность для агрессивных действий. Для этого регулятор предлагает участникам рынка ограничить изменение цены актива в рамках крупных заявок. Сами профучастники считают, что механизм требует доработки, потому что сужает возможности инвесторов в случае резких движений на рынке.


ЦБ выступил с инициативой по ограничению агрессивности рыночных заявок на фондовом рынке, рассказали “Ъ” несколько представителей финансовых компаний. По словам одного из них, предлагается ограничить влияние крупных заявок, которые выставляются на биржевых торгах либо с условием «по рыночной цене» (то есть приобретаются или продаются ценные бумаги по любым котировкам на всю сумму заказа), либо по цене, которая существенно отличается от таковой для текущих сделок. Такие заявки способны моментально привести к резкому изменению котировки ценной бумаги, особенно если она малоликвидна.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков считает, что меры направлены на защиту «простых инвесторов», которые мало что знают про то, что такое рыночная заявка. «Предложенная мера делает выставление далекой от рынка или крупной заявки по низколиквидной бумаге более сознательным и ответственным действием»,— говорит он.

В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”. Инициатива уже обсуждалась в рамках заседания комитета по фондовому рынку Московской биржи, но там было принято решение о дальнейшей проработке вопроса. Директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин подтвердил, что с просьбой проработать возможность внедрения механизма ограничения агрессивности заявок к рынку обратился регулятор, однако детальные параметры и сроки внедрения обсуждаются с участниками рынка. По его словам, идея заключается в снижении влияния на цены бумаг при поступлении очень крупных заявок. «Это может произойти, например, когда трейдер или частный инвестор допустил ошибку в объеме или в цене в заявке и тем самым сильно "подвинул" цену бумаги»,— поясняет господин Блохин.

По словам топ-менеджера, подобные механизмы уже работают на ряде бирж. Например, на NASDAQ Nordic и Warsaw Stock Exchange рыночные заявки исполняются только по лучшей цене на момент постановки, и неисполненный остаток снимается. На Borsa Istanbul установлены предельные значения максимального объема рыночной заявки, а на бирже Гонконга действует механизм контроля волатильности в виде ограничения плюс-минус 10% на отклонения цен сделок от последнего пятиминутного интервала, вызванных одной заявкой.

На фондовом рынке Московской биржи уже есть ряд ограничений на случай существенного изменения цены бумаги. Если цена акции из основных индексов в течение десяти минут изменяется более чем на 20%, вводится дискретный аукцион. Если основные индексы биржи в течение десяти минут падают или растут более чем на 15%, все бумаги фондового рынка переводятся на дискретный аукцион. Эти два правила действуют с 10:00 до 16:40. С текущего года биржа имеет возможность ограничить дневной ценовой коридор по малоликвидным бумагам до 10% в обе стороны. Это касается только бумаг, которые торгуются с полным обеспечением.

Ограничить розничных инвесторов от ошибочных заявок можно на уровне брокера или на уровне биржи. Представитель одного из брокеров считает, что ограничение на уровне биржи было бы лучшим способом, потому что трудно объяснить клиенту, почему его ограничивает брокер. С другой стороны, отмечает он, если ограничивать всех участников торгов, встает вопрос, как формировать заявки при существенном движении на фондовом рынке: «Если кто-то захочет быстро избавиться от актива за короткий срок по любой цене, ему придется разбивать заявки, чтобы не подпадать под предполагаемое ограничение».

Директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе считает, что, с одной стороны, важно выстроить защитный инструмент для неопытных инвесторов, а с другой — не ухудшить жизнь тех, кто осознанно используют рыночные заявки, отдавая предпочтение скорости исполнения в ущерб цене. Ярослав Кабаков отмечает, что наиболее вероятная реализация ограничения — выставление рыночной заявки по цене с учетом определенного диапазона. В таком случае теряется гарантия ее исполнения, но появляется гарантия того, что цена будет примерно в рынке.

Полина Смородская


Комментарии
Профиль пользователя