Коротко

Новости

Подробно

Фото: Patrick Semansky / AP

Америка бряцает аббревиатурой

Законодатели США одобрили две антироссийские инициативы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Американский Конгресс провел 18 декабря, не только обсуждая неминуемый импичмент президента Дональда Трампа, но и рассматривая возможные новые антироссийские санкции. Комитет по международным делам Сената США одобрил давно анонсированные «санкции из ада». А комитет по международным делам Палаты представителей решил ударить по «российской клептократии» новым законопроектом со звучным названием.


Против жуликов и воров


Звучные аббревиатуры названий законопроектов и законов — одна из фирменных черт американского политического процесса. Законопроект о помощи детям, въехавшим в США нелегально вместе с родителями,— DREAM Act (закон «Мечта»). А закон о расширении полномочий государственных органов по надзору за гражданами, принятый после 11 сентября 2001 года,— USA PATRIOT Act. Вот и недавний законопроект, направленный на противодействие «российской и иным зарубежным клептократиям», получил аббревиатуру CROOK, что можно перевести как «жулик». Именно его обсуждал и принял в среду комитет Палаты представителей по международным делам.

«Слишком долго Путин и другие политики и олигархи действовали безнаказанно и дома, и за рубежом»,— заявил соавтор инициативы Билл Китинг.



Он отметил, что коррупционеры и клептократы есть не только в России и задача США — пролить свет на их губительную деятельность.

В тексте законопроекта говорится, что «авторитарные лидеры иностранных государств злоупотребляют властью, чтобы красть имущество у государственных институтов и обогащаться за счет экономического развития своих стран, а также используют коррупцию в качестве стратегического инструмента для удержания власти и подрыва демократических институтов за рубежом». Этот подрыв, соответственно, вредит США и помогает террористам и преступникам, а также тормозит мировой экономический рост, а добиваются его путем нелегальных трансакций, использования фирм-однодневок, накопления офшорных богатств и участия в глобальной теневой экономике.

«Правительство Владимира Путина — ведущая модель этого вида зарубежных клептократических систем, которая использует коррупцию для размывания демократического правления внутри страны и ее дискредитации за рубежом, укрепляя свое авторитарное правление»,— говорится в законопроекте. С точки зрения авторов документа, Россия использует украденные деньги для приобретения ключевых ресурсов других стран. Цель — получить монопольный контроль над тем или иным сектором экономики, а также влияние на политические партии. При этом, как отмечается в документе, Москва даже напрямую спонсирует выступающие в ее интересах политические объединения.

Чтобы противодействовать режимам, которые в Вашингтоне считают клептократическими, законодатели предлагают, во-первых, создать при Госдепартаменте фонд антикоррупционных действий, который должен помочь другим странам — «важным с точки зрения интересов США» — бороться с коррупцией и выстроить систему верховенства закона.

Во-вторых, предлагается усилить координацию американских госорганов для борьбы с коррупцией. И в-третьих — назначить в каждом американском посольстве антикоррупционного представителя, который будет помогать странам пребывания бороться с коррупцией и давать рекомендации по использованию фонда антикоррупционных действий. CROOK Act был принят вместе с десятью другими законопроектами — дата их рассмотрения полным составом Палаты представителей определена при этом не была.

Адский закон


18 декабря же комитет по международным делам Сената одобрил другой законопроект — «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2019», который, по словам одного из авторов, сенатора Линдси Грэма, должен помочь ввести против РФ «санкции из ада». Несмотря на отсутствие звучной аббревиатуры, этот законопроект значительно масштабнее CROOK — он предусматривает не только объединение всех ограничений в единый санкционный механизм, но и противодействие попыткам вывести США из НАТО и дать отпор киберпреступникам.

«Недовольство добровольным параличом президента Трампа перед лицом кремлевской агрессии достигло в Конгрессе критической точки. Действия Путина нельзя терпеть, и цена нашего бездействия постоянно растет: в Сирии продолжается гуманитарная катастрофа, растет политическая нестабильность, произошло похищение украинских моряков и захват кораблей, идет также постоянное размывание международных норм. Становится все яснее: Москва продолжит давление, пока не встретит достойного сопротивления»,— заявлял в феврале сенатор Роберт Менендес, один из авторов законопроекта.

Начинается документ обращением к президенту Трампу, от которого требуют обезопасить Соединенные Штаты от вмешательства России и других государств, а также призвать РФ вернуть Крым Украине, отказаться от поддержки пророссийских сил на востоке Украины, прекратить «оккупацию территорий Грузии и Молдавии», а также перестать поддерживать президента Сирии Башара Асада.

В документе также предусмотрены шаги для воспрепятствования выходу США из НАТО: в частности, президенту будет запрещено тратить деньги на выход из Североатлантического альянса без разрешения Конгресса.

Особое внимание уделено санкциям против России: в частности, президента обязывают ввести ограничения на сделки с суверенным госдолгом РФ со сроком погашения более 14 дней (но лишь с новыми выпусками), ввести санкции против российских СПГ-проектов за пределами страны и их инвесторов, против лиц, занимающихся коррупцией «в интересах российского президента», поддерживающих киберпреступность и вмешательство в демократические процессы. Ограничениям также должны подвергнуться лица, помогающие РФ разрабатывать нефтяные месторождения путем предоставления услуг и товаров рыночной стоимостью больше $1 млн и инвестирующие в энергетические проекты за рубежом, поддерживаемые Россией.

Помимо прочего предполагается создание при Госдепартаменте офиса по вопросам киберпространства и цифровой экономики, прописано требование «оказать давление на российские власти», чтобы они прекратили мешать ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследовать случаи применения химического оружия. Содержится даже предложение рассмотреть вопрос о признании России государством—спонсором терроризма.

Затронуты и второстепенные вопросы, связанные с Россией. Отдельными проектами заявлена программа ограничения возможности РФ использовать «красные ордера» Интерпола для преследования своих политических противников, продление моратория на импорт в США урана из РФ с 2020 на 2030 год, расследование убийства российского политика Бориса Немцова и установление финансового состояния Владимира Путина, членов его семьи и «ближайших олигархов».

Законопроект принят 17 голосами за и 5 голосами против, причем противниками выступили 5 республиканцев. Дата следующего шага — голосования всем составом Сената — назначена не была.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя