Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскомнадзор навсегда заблокировал LostFilm

Сайт нарушил права на контент Warner Bros.

от

Роскомнадзор заблокировал один из крупнейших пиратских торрент-трекеров с сериалами LostFilm по иску Warner Bros. Entertainment. В ноябре, по данным SimilarWeb, на этот сайт заходили 14,5 млн раз. Его «зеркала» по-прежнему доступны.


Роскомнадзор заблокировал LostFilm на основании решения Мосгорсуда по иску Warner Bros. Entertainment Inc. от 16 сентября, сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства. Как следует из базы Мосгорсуда, Warner Bros. Entertainment подала иск с требованием заблокировать ресурс из-за распространения сериала «Супергерл», выпущенного в 2015 году. Наряду с LostFilm суд постановил заблокировать по иску киностудии ряд менее крупных ресурсов.

Как обнаружил “Ъ”, LostFilm.TV действительно недоступен на территории России, однако сразу несколько «зеркал» сайта есть в поисковой выдаче и остаются доступными.

LostFilm основал петербуржец Андрей Кравец в 2005 году, изначально он был проектом о зарубежных сериалах, который работал также как студия по их озвучке. Позже Андрей Кравец, согласно информации на его сайте, вышел из проекта и основал собственную студию по переводу и озвучке фильмов «Кравец-Рекордз». LostFilm до сих пор остается одной из самых известных студий озвучки иностранного контента, он занимался переводом сериалов «Во все тяжкие», «Доктор Хаус», «Фарго», «Мистер Робот», «Декстер», «Острые козырьки» и др. У LostFilm также есть канал на YouTube c обзорами сериалов, на который подписано 34,5 тыс. человек. Связаться с представителями LostFilm пока не удалось, на запрос о дальнейших направлениях работы ресурса администраторы группы ресурса во «ВКонтакте» не ответили.

Ранее отдельные страницы LostFilm не раз попадали под блокировку, однако впоследствии были разблокированы. Теперь же в реестр запрещенных сайтов внесен весь домен.

«Решение о блокировке навечно принимается только в том случае, если сайт допускал нарушения в прошлом и был уличен в повторном нарушении. Это как раз случай ресурса LostFilm, и в этот раз его заблокировали совсем»,— поясняет партнер юридической компании O2 Consulting Наталья Кузнецова.



По данным SimilarWeb, на LostFilm в ноябре заходили 14,5 млн раз, 67% его аудитории — из России, 16% — с Украины. LostFilm были «страшные пираты», это один из самых крупных пиратских ресурсов с сериалами в рунете, утверждает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Крайне рад, что они наконец-то заблокированы»,— добавил он.

Глава Минкульта Владимир Мединский ранее оценивал ущерб от рынка нелегального контента в России в 40–70 млрд руб. в год. По итогам первого полугодия 2019 года суммарная выручка легальных онлайн-видеосервисов в России составила 10,62 млрд руб., оценивали в Telecom Daily.

Валерия Лебедева


Доля платящих за видеоконтент в интернете удвоилась

Больше четверти россиян за первые полгода 2019-го платили за фильмы и сериалы в интернете, тогда как еще два года назад таких было лишь 12%, свидетельствуют данные BrandScience. По мнению участников рынка, росту платящей аудитории способствуют в том числе антипиратские инициативы. Противники регулирования считают, что помогло снижение цен на легальный контент.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя