Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Мы мэрию не трогаем вообще»

Дума Екатеринбурга подвела итоги 2019 года

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Дума Екатеринбурга провела последнее заседание в 2019 году, на котором, наконец, смогла принять бюджет на 2020 год. По словам депутатов, уходящий год им запомнился противостоянием с мэрией, в ходе которого она потеряла часть полномочий. Эксперты подтверждают, что в 2019 году гордума стала самостоятельным и независимым от администрации города органом муниципальной власти.


Последнее заседание думы Екатеринбурга в 2019 году стало одним из самых коротких за весь созыв. Все пять вопросов были рассмотрены в течение получаса. В том числе окончательно принят скандальный бюджет на 2020 год, который вызывал много критики и несогласия со стороны депутатов. Вопросы о перераспределении средств с пиара и переезда думы в ЦУМ на развитие детсадов и школ, а также рассмотрение положения об отчете мэра Екатеринбурга дума решила отложить на январь 2020 года.

Практически все опрошенные “Ъ-Урал” депутаты напомнили о сложных отношениях с городской администрацией, которые развивались в течение года. В частности, гордума неоднократно критиковала работу муниципальных предприятий (МУП «Водоканал», ЦПКиО Маяковского) из-за отсутствия прибыли.

«Конфликты между думой и мэрией заключались в том, что депутаты отстаивали интересы жителей города. Если интересы администрации совпадают с мнением думы, то мы мэрию не трогаем вообще»,— заявил спикер гордумы Игорь Володин.

Одним из самых острых конфликтов стало обсуждение летних корректировок в бюджет 2019 года, принимать которые депутаты отказывались из-за выделения средств на создание муниципального медиахолдинга, а также из-за того, что мэрия «не учла мнения горожан», касающихся ремонта дорог, очистных сооружений, сноса аварийного жилья. Помимо этого, дума осталась неудовлетворена работой мэра Александра Высокинского и его администрации за 2018 год в части формирования бюджета, работы с обращениями граждан и самих депутатов. Стоит отметить, что отчет мэра неоднократно откладывался, а также отправлялся на доработку.

Депутат Константин Киселев также вспомнил о том, что думе удалось забрать у мэрии полномочия по присвоению звания «Почетного гражданина Екатеринбурга». В середине сентября депутаты приняли новое положение о порядке проведения городских опросов, согласно которому регламент проведения голосования устанавливает дума, а не мэрия. Кроме того, депутаты намерены добиться того, чтобы мэрия согласовывала с гордумой утверждение и корректировки муниципальных программ, по которым распределяется 95% бюджетных средств. Депутат Алексей Вихарев назвал положительным итогом также тот факт, что Госдума одобрила инициативы думы Екатеринбурга и внесла поправки в Семейный кодекс, которые позволят в 2020 году братьям и сестрам пойти в одну школу или садик.

«Не удалось окончательно поставить под контроль отделения мэрии, например, PR-службу. В следующем году планируем начать контролировать кадровые вещи в отношении профильных замов — согласовывать кандидатуры с депутатами»,— заявил господин Киселев. Он отметил увеличение рейтинга доверия жителей к думе.

«Впервые рейтинг доверия к думе выше показателей недоверия, а также выше рейтинга доверия к главе Екатеринбурга»,— добавил депутат.

Думе Екатеринбурга за 2019 год удалось проявить себя независимым органом власти, отмечают эксперты. «Впервые за долгое время депутаты показал, что они самостоятельны, сильны и в состоянии контролировать администрацию»,— заявил глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. По его мнению, без поддержки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева мэрия лишилась бы большей части полномочий и была бы вынуждена пойти на большие уступки при принятии бюджета 2020 года.

Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что ранее администрация и дума были одной командой и не допускали публичных выяснений отношений. «В новую думу пришли новые лица, которые политически отстранены от местной администрации и могут задавать неудобные вопросы, на которые требуют ответа»,— считает он. По словам господина Мухаметова, дума «представила себя в новом политическом качестве». «Теперь депутаты пытаются презентовать свою автономность и субъектность. Они хотят в большей степени участвовать в городской жизни и процессе принятия политических решений, чего у предыдущих составов наблюдалось в меньшей степени»,— подчеркнул политолог.

Эксперты прогнозируют продолжение существующих конфликтов между думой и администрацией в 2020 году. Господин Пирогов уверен в дальнейшем развитии «внутривидового конфликта» между депутатами и спикером после того, как «не удалось получить от бюджета все, что хотелось». «Неформально депутатские группы бились за распределение муниципальных активов с разной долей успешности. Дума в течение всего следующего года будет ослаблять главу и усиливать собственные полномочия»,— полагает он. Отставки мэра Александра Высокинского политолог не прогнозирует: «Высокинский останется в должности, пока обратное решение не примет губернатор. Дума автономна, но по принципиальным вопросам должна подчиняться главе региона». По его мнению, «слабый мэр на руку как депутатам, там и губернатору».

Александр Высокинский считает, что у него выстроены нормальные рабочие отношения с гордумой. «Надо с думой дискутировать — не договорились первый раз, надо приходить второй. Это нормальный процесс работы депутатов. Значит, недоубеждали. Не надо из этого делать никакую драму»,— говорил мэр в эфире радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» в июне.

Анастасия Реутова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя