Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

В дело Павла Шеремета добавили рока

В Киеве задержаны причастные к убийству журналиста

от

В четверг в Киеве назвали имена подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Всего их пять: музыкант Андрей Антоненко, проживавший неподалеку от места трагедии и, по версии следствия, помогавший закладывать взрывчатку, врач и волонтер Юлия Кузьменко, якобы непосредственно прикрепившая устройство к автомобилю, и другие участники военной операции на востоке страны — Яна Дугарь и супружеская пара Инна и Владислав Грищенко. Целью убийства, по версии следствия, было желание «дестабилизировать обстановку в стране», однако версия о причастности «руки Кремля», по словам главы МВД Арсена Авакова, тоже рассматривается.


Новость о том, что в МВД Украины готовы рассказать детали дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, которое остается нераскрытым уже более трех лет, появилась практически одновременно с задержанием киевского рок-музыканта Андрея Антоненко. Об этом успел сообщить он сам. «Мне предъявляют убийство Шеремета. Прямо сейчас. В моем дворе. Будет обыск. Хелп!» — написал он в Facebook.

Андрей Антоненко, известный под псевдонимом Riffmaster, придерживается националистических взглядов и неоднократно выступал в районе военной операции Украины в Донбассе. Возможно, поэтому на его защиту немедленно стал лидер националистической организации C14 Евгений Карась. В своем Telegram-канале он разместил адрес музыканта в Киеве и добавил: «Кто рядом — надо бы подтянуться. По крайней мере, обеспечить, чтобы все действительно было по закону». У дома подозреваемого действительно собралась большая толпа людей, но внутрь полицейские никого не пустили. Зато собравшимся удалось пообщаться с самим Антоненко, который отрицал причастность к убийству.

Журналист Павел Шеремет, работавший в том числе в ИД «Коммерсантъ», погиб 20 июля 2016 года. В автомобиле, на котором он выехал из дома, сработало взрывное устройство. Господин Шеремет сохранял российское гражданство, хотя жил в Киеве вместе с гражданской женой — медиаменеджером Аленой Притулой. Ей же и принадлежал автомобиль, красный Subaru, в котором произошла трагедия. На преступление моментально отреагировали украинские высшие должностные лица. По решению президента Украины Петра Порошенко, для расследования была создана оперативная группа с сотрудниками полиции и СБУ в составе. Правда, к результату это так и не привело. В июне 2017-го тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью проекту «Настоящее время» констатировал: «Относительно Шеремета, к сожалению, серьезного прогресса пока не наблюдается». После прихода к власти нового президента Украины Владимира Зеленского на дело вновь обратили внимание. О том, что в расследовании наметились определенные подвижки, стало понятно в октябре этого года во время пресс-марафона с украинским президентом. Господин Зеленский дал понять, что ждет результат к определенному сроку. Детали Владимир Зеленский не раскрывал, поскольку опасался, что «сорвет операцию».

В комментариях под постом тотчас появилось имя еще одной задержанной — Юлии Кузьменко, которую знакомые называли «врачом и волонтером». По словам адвоката Влада Добоша, ей предъявили статью «умышленное убийство». Учитывая это, сразу же появилось предположение, что речь идет об одном и том же деле. И, как оказалось, небезосновательное.

Имена Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко действительно прозвучали на пресс-конференции, которая началась буквально через два часа после публикации в Facebook — в 17:00 по киевскому времени, или 18:00 по московскому. Как следует из выступления заместителя главы национальной полиции Евгения Коваля, Антоненко и Кузьменко действовали вместе с другими людьми, имевшими отношение к украинской военной операции. Это Владислав Грищенко и его жена Инна — бывшие участники запрещенной в России организации «Правый сектор», а также Яна Дугарь — военная медсестра. Впрочем, официально подозрения в убийстве Шеремета супругам Грищенко предъявить не успели. Они были арестованы ранее по подозрению в покушении на бизнесмена из Ивано-Франковской области в 2018-м.

Подозреваемый в причастности к убийству Павла Шеремета музыкант Андрей Антоненко

Фото: Sergii Kharchenko, Reuters

Однако именно эта деталь, по словам сотрудников МВД, и стала ключом к запутанной истории. Взрывное устройство, которое злоумышленники прикрепили к автомобилю ивано-франковского бизнесмена, «практически идентично» тому, что использовалось при убийстве Павла Шеремета. Другой зацепкой стала одежда рок-музыканта Антоненко. Он предпочитал куртки с крупными изображениями, которые позволяют предположить, что это он, даже со спины. Человек с принтом на куртке попал и на камеру, установленную на ресторане McDonald’s в день убийства Павла Шеремета.

Впрочем, непосредственно прикрепил взрывчатку к днищу автомобиля Павла Шеремета не он, а Юлия Кузьменко — ее тоже зафиксировали камеры. Чтобы сомнений не осталось, следствие обратилось к британскому специалисту по анализу походок Айвану Берчу, который подтвердил, что на видеозаписях именно Антоненко и Кузьменко.

Причастность супругов Грищенко к этому делу доказывается прослушками телефонов. Когда один из их знакомых — некий Иван по прозвищу Пистолет был вызван на допрос по делу об убийстве Павла Шеремета, супруги очень взволнованно обсуждали это по телефону, как будто допрос представляет для них угрозу. А затем, когда Пистолет совершил самоубийство, обрадовались. «Он не вывез Шеремета, и думаю, что Шеремет — для него это было окончательно. Тебе это в плюс. Теперь вертеть будем, как хотим»,— говорила по телефону Инна Грищенко своему мужу.

Мотивом же для убийства, по мнению следствия, было желание «дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране».

Аналогичный план Юлия Кузьменко обсуждала по телефону с некой «гражданкой Т.», правда, предлагая выбрать в качестве «сакральной жертвы» женщину. Была даже выбрана конкретная кандидатура — волонтерка Маруся Зверобой. С подготовкой к убийству Павла Шеремета этот разговор скорее всего не связан — собеседницы упоминают в разговоре партию «Слуга народа», которая появилась намного позднее. Впрочем, следствию он был нужен для того, чтобы подчеркнуть «радикальные взгляды» Юлии Кузьменко.

После демонстрации всех материалов, перед собравшимися журналистами выступили глава МВД Арсен Аваков, генпрокурор Украины Руслан Рябошапка и президент Владимир Зеленский. «Вероятные убийцы были задержаны. Очень много ответов, слава богу, мы сегодня получили,— сказал господин Зеленский.— Но есть еще один вопрос — кто заказчик?»

Напомним, раньше украинские власти высказывали версию, что за убийством Павла Шеремета может стоять Россия, и она рассматривается до сих пор. «У этой версии есть несколько подверсий, как сказал начальник следствия,— заявил господин Аваков, отвечая на вопрос о возможной причастности России.— Например, Шеремет писал книгу вместе с Немцовым. Шеремет издавал несколько материалов, которые изобличали соответствующий нынешний режим в соседней державе. Поэтому это тоже может быть версией, и это тоже рассматривается».

Кирилл Кривошеев, Марина Коваленко; Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя