Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Взрыв на три страны

В Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Киеве вчера, в автомобиле, в котором находился работавший на Украине известный российский журналист Павел Шеремет, сработало взрывное устройство. Направлявшийся на утренний радиоэфир журналист получил смертельные ранения. Президент Украины Петр Порошенко заявил о попытке дестабилизации обстановки в стране и поручил выделить для расследования этого преступления лучшие кадры.


Машина, принадлежавшая гражданской жене Павла Шеремета, главе интернет-ресурса "Украинская правда" Алене Притуле, взорвалась на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко примерно в 7:45 — после того, как журналист вышел из дома и проехал несколько десятков метров.

По данным полиции, около водительского сиденья сработало самодельное взрывное устройство. Об этом на своей странице в Facebook написал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. "Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно, дистанционное или с задержкой. Предварительно — мощностью от 400 до 600 г в тротиловом эквиваленте",— сообщил господин Шкиряк.

Для расследования гибели журналиста правительство Украины создало межведомственную рабочую группу. Об этом заявил глава Мининформполитики Юрий Стець. "Для государства и каждого из нас крайне важно доказать, что свобода слова и профессиональная работа журналиста — весомые ценности. Особенно в это время",— уверен он. Позднее стало известно, что для расследования гибели журналиста господин Порошенко поручил создать оперативную группу, в которую также войдут представители американского ФБР, а также Евросоюза. По словам президента, это будут эксперты ФБР, владеющие уникальными методами исследования взрывной техники.

Версии и мотивы


Зорян Шкиряк назвал три версии убийства: профессиональная, "иностранная" и личная. Коллеги Павла Шеремета связывают происшедшее с профессиональной деятельностью журналиста, а также с намерением запугать Алену Притулу. "Тут могут быть причастны и украинские "ультрапатриоты", ведь незадолго до случившегося были публикации о встрече авторов "Укрправды" с Константином Григоришиным, которого в стране называют российским олигархом и обвиняют в причастности к различным коррупционным схемам. Убив Павла, руководству "Укрправды" могли отомстить за то, что оно "общается с врагом"",— считает собеседник "Ъ", близкий к украинским силовым структурам.

Главный редактор украинского интернет-издания Strana.ua Игорь Гужва, в свою очередь, заявил, что в последние дни в отношении бывшего заместителя главного редактора "Украинской правды", а сейчас депутата Рады Сергея Лещенко и нынешнего главреда Севгиль Мусаевой "велась мощная пиар-атака". Убийство Павла Шеремета, одного из руководителей "Украинской правды", он предлагает рассматривать в этом контексте. Пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец предположила: "Алены Притулы в автомобиле не было, но не исключено, что именно она должна была стать жертвой преступления".

Павел Шеремет был убит в машине его коллеги и гражданской жены Алены Притулы

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Журналисты также напоминают, что в последнее время Павел Шеремет писал о коррупции, о "людях в камуфляже", о "депутатах-комбатах", о "странной истории" с приватизацией Одесского припортового завода, а также о руководстве полка "Азов" и СБУ. И приводят в пример последнюю публикацию Павла в его блоге: "Из СИЗО выпускают председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода, первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз" Сергея Перелому. Вслед за ним от ответственности ускользает и вторая крупная рыба — первый зампред Одесского припортового завода Николай Щуриков. Просто депутаты-комбаты и еще какие-то люди в камуфляже блокировали работу суда и создавали атмосферу безумия вокруг этих двух дел... Люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона".

Версию "иностранного следа" поддерживают многие депутаты и журналисты, в том числе связанные с президентом Петром Порошенко. "Уже заметен политический подтекст убийства, который Россия использует для критики Киева, и ей активно подыгрывают местные оппозиционеры,— говорит собеседник "Ъ", близкий к администрации президента Украины.— Представитель МИД России Мария Захарова назвала нашу страну "братской могилой" журналистики. И тут же Юлия Тимошенко объявила убийство Шеремета "приговором для Украины"".

"Павел Шеремет не был ярко-оппозиционным журналистом, никто из украинских политиков и бизнесменов не имел причин убивать его,— убежден собеседник "Ъ".— Именно поэтому мы говорим о начале террористической войны против Украины".

"Это преступление совершено с единственной целью — дестабилизировать ситуацию на Украине",— заявил Петр Порошенко вчера на встрече с руководителями силовых ведомств. И также не исключил "присутствия иностранных интересов", хотя слово "Россия" ни разу не произнес.

Киевляне возлагают цветы к месту трагедии

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев предположил, что убийство Павла Шеремета могли организовать белорусские спецслужбы. Напомним, что российский журналист был родом из Белоруссии и у него были очень плохие отношения с властями этой страны. Однако в Белоруссии вчера предположение господина Арьева решительно опровергли.

Опрошенные "Ъ" украинские эксперты с предположением об "иностранном следе" не согласны. Политолог Алексей Якубин считает, что "скорее всего, это внутриукраинская проблема". "Сегодня по Киеву ходил маршем протеста батальон "Азов", а ведь именно о нем Павел Шеремет писал свои последние статьи. Совпадение может быть неслучайным. Да и связь "Украинской правды" с олигархом Григоришиным может вызвать праведный гнев бывших бойцов АТО",— отметил "Ъ" господин Якубин.

По словам главы национальной полиции Хатии Деканоидзе, которая возглавила группу по расследованию гибели журналиста, основной версии в настоящий момент нет.

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя