Коротко

Новости

В ВШЭ отменили показ скандального фильма о ВГИКе

Администрация Высшей школы экономики (ВШЭ) отменила показ фильма «7» в культурном центре вуза. В соцсетях студенческого клуба документального кино Opia в четверг, 12 декабря, его руководители написали, что показ фильма отменяется, так как он якобы планировался совместно с журналом Doxa, который ранее предложили лишить статуса студенческой организации, а также, потому что фильм будет использован «для, так или иначе, выяснения отношений между студентами и администрацией ВГИКа или любого другого вуза».

В Opia сообщили, что все же проведут мероприятие позже на другой площадке.

Заместитель проректора ВШЭ Матвей Навдаев заявил “Ъ”, что администрация учебного заведения «в первую очередь» не заинтересована «в том, чтобы Культурный центр или любая другая площадка Вышки использовались для выяснения отношений между студентами и администрацией ВГИКа или любого другого вуза». «Мы не видим необходимости поддерживать подобные инициативы в стенах НИУ ВШЭ, поэтому вынуждены были отменить бронь помещения на указанную дату. Кроме того, заявку на резерв малого зала оставляла одна студенческая организация, а называет себя одними из организаторов другое независимое медиа. Это видится нам манипуляцией и намеренным скрытием информации. Мы также не хотим поощрять подобный подход»,— сказал господин Навдаев.

Скандал вокруг фильма «7» разгорелся в июле. Студент ВГИКа Артем Фирсанов планировал снять фильм «Дело №7» о Кирилле Серебренникове и деле «Седьмой студии», но позже пожаловался на оскорбления со стороны сотрудников учебной киностудии и в итоге смонтировал фильм об этом и о цензуре во ВГИКе. Руководство института сначала одобрило заявку на работу, а затем запретило снимать в университете. «Председатель экзаменационной комиссии говорила, что эта работа не заслуживает положительной оценки, но комиссия учла работы, которые он делал до этого в общем-то неплохо. Только благодаря этому ему все-таки поставили тройку»,— рассказывала тогда “Ъ” проректор ВГИКа Майя Сакварелидзе. Артем Фирсанов счел оценку заниженной. После подачи 1 июля заявления на апелляцию он «положил диктофон в карман пиджака и оставил его в кабинете, в котором должно было проходить совещание по поводу апелляции»,— рассказал “Ъ” господин Скуйбин. Когда диктофон забрали, господин Фирсанов заявил, что не уйдет, пока ему не отдадут карту памяти. Тогда преподаватели вызвали охрану, но охранники отказались выводить режиссера, и тогда проректор ВГИКа Андраник Карапетян вызвал в институт сотрудников Росгвардии. Со своей стороны, господин Фирсанов вызвал полицию.

У администрации ВШЭ претензии к одному из самых известных студенческих СМИ — журналу Doxa, появились в начале декабря. Тогда советник ректора Олег Солодухин посоветовал авторскому коллективу «зарегистрироваться в качестве СМИ и нести ответственность в рамках законодательства, а не прятаться за спиной университета». Поводом для такого решения стала жалоба ректора РГСУ Натальи Починок на статью, в которой пересказывалась ее биография и упоминались претензии «Диссернета» к вузу. Авторы журнала утверждали, что на самом деле у ректората возникли претензии к статьям о проблемах ВШЭ и публикациям о московских митингах.

Протесты в ВШЭ начались еще в мае и были вызваны закрытием студенческого ток-шоу «В точку! Персона» за день до эфира с кандидатом в МГД Любовью Соболь — тогда ректор вуза Ярослав Кузьминов сослался на запрет вести агитационную кампанию в университете.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя