Коротко

Новости

Израиль надеется на скорое освобождение своей гражданки из российской тюрьмы

Израиль надеется, что Наама Иссасхар, приговоренная в России к тюремному заключению за контрабанду и хранение наркотиков, будет освобождена в «самое ближайшее время». Об этом говорится в заявлении временного поверенного в делах Государства Израиль в РФ Якова Ливне для СМИ.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что судьба Наамы Иссасхар «несколько раз обсуждалась на высоком межгосударственном уровне». «Относимся с уважением к российской судебной системе и надеемся, что Наама Иссасхар будет освобождена в самое ближайшее время, учитывая ее возраст и срок, который она уже провела в заключении»,— отметил Яков Ливне.

Сегодня, 12 декабря, он лично приехал в Мособлсуд, чтобы присутствовать на рассмотрении апелляционной жалобы. Однако заседание было перенесено на 19 декабря по просьбе Наамы Иссасхар и ее адвокатов.

«Наама и мы заявили ходатайство об отложении заседания, чтобы суд обеспечил ее личное присутствие. В противном случае осуществлять защиту Наамы невозможно. Мы также попросили суд заменить переводчика, так как выяснилось, что он не владеет юридическим английском»,— сказал “Ъ” партнер Pen & Paper Алексей Добрынин. Сегодня Нааме Иссасхар позволили участвовать в суде только по видеоконференцсвязи.

9 апреля Наама Иссасхар летела в Тель-Авив из Дели транзитом через Москву. Перед переброской багажа в Москве на тель-авивский рейс на рюкзак израильтянки обратила внимание служебная собака. При досмотре таможенники обнаружили 9,6 г гашиша. 11 октября Химкинский городской суд Московской области приговорил Нааму Иссасхар к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Она признана виновной по п. «в», ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере), а также по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ). 21 октября была подана апелляционная жалоба. Адвокаты подчеркивают, что обвиняемая не пыталась пересечь таможенную границу РФ, а также не владела и, соответственно, не хранила наркотики на российской территории.

С просьбой о помиловании Наамы Иссасхар и ее отправке на родину к президенту РФ Владимиру Путину обращались президент и премьер-министр Израиля. В январе планируется визит Владимира Путина в Израиль. Родные Наамы Иссасхар надеются, что израильтянка будет освобождена до этого события.

Подробнее — в материале “Ъ” «РФ и Израиль сдают тест на наркотики».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя