Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутат Мосгордумы Шувалова вышла из московского КПРФ

Депутат Московской городской думы Елена Шувалова снялась с партучета в московском региональном отделении КПРФ. Информацию об этом “Ъ” подтвердила сама госпожа Шувалова. Это произошло после скандала, вызванного тем, что она пригласила участвовать в круглом столе оппозиционного политика Алексея Навального.

По словам другого члена московского КПРФ и депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой, решение покинуть региональное отделение госпожа Шувалова приняла два дня назад: «Она снялась с учета московского горкома и будет сейчас решать, к какому региону прикрепиться».

Накануне Елена Шувалова спровоцировала раскол среди депутатов, представляющих КПРФ в Мосгордуме. После голосования по бюджету столицы на 2020–2022 годы она организовала круглый стол, на который пригласила Алексея Навального и еще нескольких представителей Фонда борьбы с коррупцией. Узнав о составе спикеров, глава фракции КПРФ Николай Зубрилин отозвал заявку на проведение круглого стола, объяснив это тем, что госпожа Шувалова действовала от своего имени и не представила на рассмотрение фракции полный список приглашенных. Несмотря на отзыв заявки, гости, в том числе господин Навальный, пришли к назначенному времени и провели встречу в кабинете госпожи Шуваловой. После этого бюро горкома КПРФ приняло резолюцию (имеется в распоряжении “Ъ”), в которой заявило, что «депутат Шувалова нанесла репутации КПРФ серьезный ущерб», ситуацию необходимо расследовать «и вынести строгое взыскание нарушителю партийной дисциплины». Госпожа Шувалова тогда заявила, что самостоятельно уходить из партии не собирается.

Отметим, Елена Шувалова была избрана депутатом Мосгордумы 8 сентября по одномандатному округу, поэтому даже при выходе из партии она не обязана сдавать мандат.

Подробнее о скандале с круглым столом — в публикации “Ъ” «Мосгордума не приняла Алексея Навального».

Кира Дюрягина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя