Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозицию поделил бюджет

Число фракций в Мосгордуме может вырасти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Все три оппозиционные фракции в Мосгордуме переживают раскол после голосования по бюджету столицы на 2020–2022 годы. Ни одна из них не смогла проголосовать консолидированно; в КПРФ и «Справедливой России» это в итоге привело к внутренним скандалам, в «Яблоке» заявили о недостаточной коммуникации между партией и фракцией в МГД. Депутаты, несогласные с руководством фракций, начали интересоваться возможностью создания новых объединений. Попытку предотвратить это предприняла коммунист Любовь Никитина, предложившая установить минимальную численность депутатского объединения в МГД на уровне 9 членов. Впрочем, после оперативного согласования документа в мэрии госпожа Никитина внезапно его отозвала.


В новом созыве Мосгордумы с первых дней ее работы стала заметна группа оппозиционных депутатов, последовательно критикующих исполнительную власть. Это пятеро коммунистов — Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин, Елена Янчук, Олег Шереметьев и Елена Шувалова; Дарья Беседина из «Яблока» и Михаил Тимонов из «Справедливой России». Все они, в частности, голосовали против принятия бюджета Москвы в окончательном чтении.

Впрочем, голосование по бюджету продемонстрировало разлад внутри оппозиционных фракций.

Отметим, против принятия бюджета в первом чтении было подано 17 голосов (года назад против бюджета на этом этапе голосовали трое). При рассмотрении документов в первом чтении в МГД список поименного голосования не фиксируется, но можно предположить, что в это число вошли как минимум 10 депутатов от фракции КПРФ. Напомним, всего в МГД оппозицию представляют 20 депутатов против 6 в прошлом созыве. Коммунистов в МГД теперь 13 вместо 4. После первого чтения проекта бюджета на 2020–2022 годы источник, близкий к мэрии, сообщил “Ъ”, что поведение фракции КПРФ вызвало недовольство в столичном правительстве, и мэрия искала возможности повлиять на оппозиционных депутатов. После рассмотрения на профильной комиссии МГД поправок ко второму чтению коммунист Дмитрий Локтев опубликовал партийный документ, в котором секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин рекомендует голосовать за принятие бюджета в третьем чтении, а при наличии индивидуальных позиций — воздержаться от голосования по согласованию с бюро. Господин Локтев назвал документ «мерзким сговором», но позднее запись удалил. В итоге против принятия бюджета в окончательном чтении проголосовали пятеро коммунистов, а сам Дмитрий Локтев отказался голосовать, объяснив это соблюдением партийной дисциплины.

Через день после голосования по бюджету депутат Елена Шувалова (КПРФ) организовала круглый стол, на который пригласила Алексея Навального и еще нескольких представителей Фонда борьбы с коррупцией. Узнав о составе спикеров, глава фракции КПРФ Николай Зубрилин отозвал заявку на проведение круглого стола, объяснив это тем, что госпожа Шувалова действовала от своего имени и не представила на рассмотрение фракции полный список приглашенных. Несмотря на отзыв заявки, гости, в том числе господин Навальный, пришли к назначенному времени и провели встречу в кабинете госпожи Шуваловой. После этого бюро горкома КПРФ приняло резолюцию (имеется в распоряжении “Ъ”), в которой заявило, что «депутат Шувалова нанесла репутации КПРФ серьезный ущерб», ситуацию необходимо расследовать «и вынести строгое взыскание нарушителю партийной дисциплины». Госпожа Шувалова заявила, что самостоятельно уходить из партии не собирается.

Голосование за городской бюджет привело к расколу не только фракцию коммунистов. Сразу после голосования члены «Справедливой России» Магомет Яндиев и Александр Соловьев решили сместить Михаила Тимонова с поста председателя фракции: он единственный из троих проголосовал против бюджета. Однако переизбрание было проведено не по регламенту, и господин Тимонов готовится оспорить это решение в суде.

Члены фракции «Яблоко» (4 мандата в МГД) также не демонстрируют слаженной позиции. Так, Дарья Беседина выступала против бюджета в целом, Максим Круглов и Евгений Бунимович воздержались, а Сергей Митрохин проголосовал за. Источник “Ъ” в «Яблоке» объяснил это недостаточной коммуникацией между партией и фракцией в МГД.

В результате серии скандалов часть оппозиционных депутатов может выйти из своих фракций и создать собственное объединение, что даст им ряд административных привилегий, включая право задавать вопросы мэру на его ежегодном отчете.

Так, Олег Шереметьев (КПРФ) сообщил “Ъ”, что уже консультировался в правовом управлении МГД, какие условия необходимы для создания отдельного депутатского объединения. Ни он, ни другие опрошенные “Ъ” депутаты-оппозиционеры пока не высказали намерений выходить из своих фракций. Тем не менее 4 декабря Любовь Никитина (КПРФ) внесла в Мосгордуму проект постановления, которым предлагала установить минимальный порог численности депутатских объединений в размере 1/5 от общего числа депутатов МГД, то есть не менее 9 человек. Проект уже согласован в правовом управлении МГД, со спикером Алексеем Шапошниковым (ЕР) и вице-мэром Москвы Натальей Сергуниной. После этого господин Шереметьев обвинил госпожу Никитину в сговоре с «Единой Россией». «Почему одна пятая? Потому что девять человек — это столько, сколько мы собрать не сможем. По нашим расчетам, максимум мы можем набрать восемь человек»,— пояснил “Ъ” Олег Шереметьев.

В минувший понедельник, 9 декабря, вопрос был вынесен на рассмотрение профильной комиссии МГД, но перед началом заседания госпожа Никитина свою инициативу неожиданно отозвала. Сама она заявила “Ъ”, что ее предложение было направлено исключительно на борьбу с депутатским объединением «Моя Москва» (5 депутатов), и она отозвала его, узнав, что его действие нельзя будет распространить на уже созданные объединения.

Политолог Александр Пожалов считает, что изначально в ограничении возможности создавать независимые депутатские группы в МГД было заинтересовано руководство КПРФ, но «такая инициатива была бы безусловно выгодной и для мэрии: появление новых групп расширяет для оппозиции возможности доступа к парламентской трибуне и руководству комитетов». Эксперт считает, что с этим было связано и быстрое согласование инициативы. Господин Пожалов не исключил, что в 2020 году попытки ограничить возможности внефракционной деятельности оппозиционных депутатов в МГД продолжатся, «и в этом будет заинтересована как мэрия, так и партийная верхушка самих системных партий».

Отметим, ежегодный отчет мэра Москвы в этом году впервые за весь срок правления Сергея Собянина пройдет 18 декабря, хотя до сих пор проходил в середине — конце октября. Александр Пожалов не исключает, что изменение даты отчета связано с новым составом депутатов и расширением представительства оппозиции. Сам господин Собянин не видит проблемы в изменении фракционного состава МГД: «Да, активная боевая дума, и слава богу! Ничего в этом плохого нет,— заявил он в эфире телеканала "Россия-1" 8 декабря.— Отчасти сложнее (выстраивать отношения.— “Ъ”). Что в этом плохого? Будем активнее работать, больше разъяснять, больше коммуницировать».

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя