Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ спросит за котировки по закону

Брокерам прописали требования исполнения сделок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Новые требования к брокерам по наилучшему исполнению поручений клиента прошли второе чтение в Госдуме. Но к законопроекту остаются вопросы: по внебиржевым сделкам, особенно с малоликвидными бумагами, у брокеров могут возникнуть дополнительные риски. ЦБ и участники рынка договорились прописать детали в базовых стандартах.


Госдума 10 декабря приняла во втором чтении «брокерский» законопроект, который вносит изменения в закон «О рынке ценных бумаг». В частности, он устанавливает понятие наилучшего исполнения поручения клиента (best execution). Сейчас оно есть только на уровне базового стандарта, который разрабатывается саморегулируемыми организациями и утверждается в ЦБ.

Согласно законопроекту, принятое на себя поручение брокер обязан исполнить на наиболее выгодных для клиента условиях в соответствии с его указаниями. При отсутствии указаний брокер должен действовать в интересах клиента с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для исполнения поручения, включая срок исполнения, цену, расходы на совершение сделки и исполнение обязательств по ней, риск неисполнения или ненадлежащего исполнения третьим лицом.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев отметил, что при разработке норм о best execution в рамках закона использовались ранее принятые базовые стандарты. Однако норма вызвала дискуссии между регулятором и брокерским сообществом. Заместитель гендиректора «Открытие брокер» Андрей Салащенко отмечает, что концепция на уровне закона важна для ЦБ, так как нарушение стандарта СРО не влечет гражданско-правовых последствий для отношений брокера и клиента. В то же время, отмечает он, существенным остается вопрос, кто будет надзирать за соблюдением этого положения — СРО или регулятор.

Президент «Финама» Владислав Кочетков говорит, что для крупного бизнеса ничего не поменяется: «Мы и так предоставляем своим клиентам прямой доступ на биржу. Но ряду небольших компаний, которые зачастую выставляют клиентам цену существенно ниже или выше биржевой цены, придется скорректировать бизнес-модель». Руководитель департамента методологии «БКС Премьер» Айша Кубезова уточняет, что если речь идет о биржевых сделках, то априори биржевая цена будет лучшей: «Риски мы видим по сделкам на внебиржевом рынке, особенно по малоликвидным инструментам, по которым придется запрашивать нескольких игроков по цене, что потребует времени».

В ЦБ отмечают, что новая норма повысит уровень защищенности инвесторов: «За нарушения положений базового стандарта предусмотрена только дисциплинарная ответственность брокера, в то время как нарушение закона повлечет ответственность гражданско-правового характера (возмещение убытков)». Одновременно регулятор сможет применить меры надзорного реагирования.

Еще одной дискуссионной нормой стало положение об информировании клиента до принятия брокерского поручения о цене и расходах по сделке. Таким образом, реализуется концепция информированного принятия решения клиентом. По словам Андрея Салащенко, необходимо учитывать, что с момента предоставления информации о цене инструмента до принятия клиентом решения о покупке проходит время, за которое стоимость на бирже может измениться. Также, по его словам, вызывает вопросы объем информации, которую необходимо предоставить клиенту.

Топ-менеджер отметил, что в законопроекте реализован компромисс: прописано, что брокер должен предоставлять клиенту информацию или доступ к ней, а на уровне базового стандарта саморегулируемых организаций будут решены вопросы с объемом и порядком. «Это позволит профучастникам избежать потенциальных рисков в судах. Также ЦБ определит в дальнейшем ряд случаев, когда такая информация не предоставляется, например, при первичном размещении ценных бумаг»,— поясняет он. По словам господина Тимофеева, по раскрытию информации достигнута договоренность с ЦБ о том, что конкретные правила будут установлены базовыми стандартами и, таким образом, закреплен за СРО надзор за их соблюдением.

Полина Смородская


Комментарии
Профиль пользователя