Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин предупредил о возможном геноциде в Донбассе при передаче контроля над границей Киеву

В отсутствие закона об амнистии установление Киевом контроля на границе с Россией может привести к геноциду в Донбассе, полагает президент России Владимир Путин. Он сравнил возможные последствия с массовым убийством боснийских мусульман в Сребренице во время распада Югославии. Накануне в Париже состоялся саммит в «нормандском формате», на котором обсуждался вопрос урегулирования ситуации в Донбассе.

Резня в Сребренице, или геноцид в Сребренице, считается самым большим массовым убийством в Европе после окончания Второй мировой войны. В 1995 году Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов. По разным оценкам, там было убито от 7 тыс. до 8 тыс. боснийских мусульман.

«До сих пор не принят закон об амнистии. В 2015 году еще договорились, решения есть какие-то, но ничего не действует. И украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками <…> Но я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет»,— сказал господин Путин на заседании Совета по правам человека (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал журналистам о заведении Киевом уголовных дел в отношении более 6 тыс. россиян. «Есть тема, для меня это стало сенсацией. Кирилл Вышинский поднял эту тему и тоже готовит свой доклад. Оказывается, на Украине заведены уголовные дела против шести тысяч российских граждан; они были гражданами Украины, работали чиновниками»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По словам главы СПЧ, этих россиян обвиняют в государственной измене и подобных преступлениях. «У многих из них родственники на территории Украины, они в Крыму живут. И есть уже случаи, когда люди переезжали на территорию Украины и их арестовывали, осуждали»,— сказал он. Господин Фадеев добавил, что СПЧ сделает все возможное, чтобы «вывести эти шесть тысяч человек из положения заложников».

Напомним, на саммите в Париже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что до проведения в Донбассе местных выборов Киев сначала должен восстановить контроль над участком границы с Россией. В ответ Владимир Путин напомнил, что, согласно минским соглашениям, восстановление контроля начинается на следующий день после проведения голосования.

Об итогах парижской встречи и позиции сторон — в материале “Ъ” «Саммит прошел — война осталась».

Каковы шансы Киева вернуть Донбасс — в материале “Ъ” «Война не уходит одна».

Комментарии
Профиль пользователя