Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Половина мечты

Умерла солистка Roxette Мари Фредрикссон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

На 62-м году жизни в шведском Дандерюде скончалась певица Мари Фредрикссон, которую весь мир знал благодаря феноменальной популярности дуэта Roxette. Последние 17 лет она боролась с раком и достойно сопротивлялась болезни, успевая записывать музыку и писать картины. О главном женском голосе 1990-х — Борис Барабанов.


Мари Фредрикссон родилась 30 мая 1958 года в городе Эсшё и была младшей из пяти детей. В минуты, когда семья собиралась вместе, Мари пела вместе с сестрами и соседскими детьми. Список увлечений юной Мари возглавили музыка и актерское мастерство, и в итоге она сосредоточилась на музыке. Вокальная манера Мари Фредрикссон поначалу напоминала Оливию Ньютон-Джон.

Музыкальная карьера Фредрикссон началась в городе Хальмстад. В этом городе она стала петь в группе под названием Strul, а потом в другой — MaMas Barn, с ней она даже выпустила альбом, который получил название «Barn Som Barn». Его-то и услышал фронтмен популярной группы Gyllene Tider Пер Гессле. Поначалу он просто предложил Мари свою студию для работы над новым материалом — о работе в дуэте речи не было. Гессле поделился с Мари своими обширными контактами и первым делом познакомил ее с продюсером Лассе Линдбомом, а тот предложил контракт, в рамках которого она начала работать в качестве бэк-вокалистки. Вскоре Мари Фредрикссон встала перед выбором: петь в коллективе Лассе Линдбома или выпускать сольные записи. В итоге в 1984 году Мари дебютировала с альбомом «Het Vind», который спродюсировал Линдбом. Потребовались еще два года экспериментов и работы в разных сочетаниях с разными музыкантами, прежде чем Пер Гессле и Мари Фредрикссон решились объединиться и создать англоязычный дуэт для европейского рынка. Причем если в пору их знакомства Пер был большой звездой, а Мари — начинающей певицей, то к моменту образования Roxette Мари состоялась на шведской сцене, а популярность Пера Гессле и Gyllene Tider шла на убыль.

Для Пера Гессле Мари Фредрикссон стала музой, с которой он перезапустил свою карьеру.

Приняв за образец британский дуэт The Eurythmics с гитаристом и автором песен Дейвом Стюартом и коротко стриженной блондинкой Энни Леннокс у микрофона, Roxette упростили песенную модель The Eurythmics, отказавшись от лишних экспериментов со звуком, взяли на вооружение фирменный шведский мелодизм и стали выпускать один за другим горячие поп-роковые хиты, которые одинаково позитивно принимала публика и на стадионах, и на дискотеках.

Первый альбом Roxette «Pearls of Passion» был лишь разминкой, и Мари продолжала совмещать работу в группе с сольным творчеством. Однако «Look Sharp!» (1988) с хитом «The Look» принес группе всемирный успех. Два сингла из этого альбома возглавили американские чарты. Такого со шведами не случалось со времен ABBA. А когда в фильме «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс прозвучала песня «It Must Have Been Love», Roxette стали символом успеха в музыке и оставались им на протяжении десятка лет.

В каждом альбоме, который выходил под маркой Roxette, были два-три, а то и три-четыре шлягера пера Пера Гессле, и сложно было бы представить себе в них другой голос. Однако коллеги по дуэту не были парой в жизни. В начале 1990-х Мари познакомилась с другом группы Микаэлем Боиошем, также музыкантом. В 1993 году у них родилась дочь, а спустя три года сын.

Группа Roxette записала десять студийных альбомов, но Мари Фредрикссон не забывала о поклонниках, которые полюбили ее как сольную исполнительницу. Она продолжала записывать песни на шведском языке и в 2000 году даже выпустила сборник лучших сольных треков.

В 2002 году у Мари Фредрикссон обнаружили рак мозга. Опухоль удалили. Потребовалось несколько лет, чтобы певица восстановилась, хотя способность читать и писать, а также частично зрение были надолго утрачены. Мари Фредрикссон постепенно возвращалась к студийной работе, а затем и на сцену. Она поехала в тур с Roxette, а потом в следующий.

«Скрыть от публики тот факт, что на сцене нездоровый человек, было невозможно. Но никто и не собирался,— писал “Ъ” в 2011 году.— При таком напряженном гастрольном графике удивляет не только выносливость Мари Фредрикссон, но в принципе способность всей группы играть на пределе оптимизма и слаженности. Те моменты, когда Мари Фредрикссон пела чисто и аккуратно, казались результатом какой-то невероятной концентрации физических и психологических сил музыкантов вокруг певицы. Да, ей помогала бэк-вокалистка, да, партнер-гитарист Пер Гессле взвалил на себя всю работу фронтмена, да, у команды идеальное многоголосие, но ни разу не было ощущения, что группа работает с ней из жалости, что весь концерт — аттракцион милосердия. Мари Фредрикссон делала то, что могла, но публика воспринимала ее как полноценного участника команды».

В 2016 году Мари Фредрикссон не смогла отправиться в тур, посвященный 30-летию Roxette. Перу Гессле пришлось справляться самому, прибегая к помощи бэк-вокалисток. 9 декабря 2019 года певица умерла — согласно сообщению ее менеджера, «в результате осложнений ее давней болезни».

Мари Фредрикссон оставила после себя не только огромное количество музыки, исполненной на разных языках, но и много живописных и графических работ. Изобразительным искусством она увлеклась в 2000-е, когда боролась с болезнью. Песни она тоже записывала почти до самой смерти, и последние ее записи были джазовыми.

«Не так давно мы проводили дни и ночи в моей маленькой квартирке в Хальмстаде, слушая нашу любимую музыку и делясь друг с другом невероятными мечтами,— написал партнер Пер Гессле в некрологе.— И какую же мечту нам в итоге пришлось друг с другом разделить! Шлю всю свою любовь тебе и твоей семье. Так, как было, уже никогда не будет».

Комментарии
Профиль пользователя