Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Киев задумался, как обойти Минск

Владимир Зеленский ждет от «нормандской четверки» нового соглашения по Донбассу

от

Власти Украины заявили, что сделали все необходимое для проведения саммита «нормандской четверки», на котором будут обсуждаться дальнейшие шаги по разрешению конфликта в Донбассе. В Киеве считают, что лидеры России, Германии и Франции вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским должны начать договариваться об отказе от минских соглашений и принятии нового документа. Правда, в реализацию этого сценария в ближайшее время не верят даже в президентской команде.


После разведения противоборствующих сторон в зоне конфликта в Донбассе, произошедшего вблизи трех населенных пунктов — Станицы Луганской, Золотого и Петровского, не осталось формальных препятствий для проведения саммита в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия). Власти Украины рассчитывают, что встреча Владимира Зеленского с президентами Франции и России Эмманюэлем Макроном и Владимиром Путиным, а также с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сможет придать новое ускорение мирному процессу в Донбассе.

В связи с этим в Киеве считают, что основной задачей господина Зеленского в ходе планируемой встречи должен стать пересмотр минских соглашений, которые пока остаются единственным документом, поддержанным всеми сторонами и регулирующим мирный процесс. Как сообщил глава президентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия в интервью сайту Liga.net, вместо минских соглашений украинская сторона рассчитывает увидеть новый переговорный формат для обсуждения дальнейшей судьбы Донбасса, в котором было бы больше участников. По его словам, именно сейчас Украине выпал шанс убедить других участников формата, в первую очередь Москву, в необходимости пересмотра ранее утвержденных документов.

С требованием отказаться от минских соглашений выступила и партия Святослава Вакарчука «Голос». В ее заявлении говорится, что исполнение минских соглашений может привести к появлению отдельных районов с излишне широкой автономией, способных влиять на принятие политических решений в масштабах всего государства. В результате, предупредили в «Голосе», Украина рискует лишиться суверенитета, дав возможность Луганску и Донецку ветировать инициативы Киева.

Лидер парламентской фракции «Голоса» Сергей Рахманин обратил внимание еще на одну проблему. По его мнению, выполнение минских соглашений невыгодно Украине еще и с экономической точки зрения. «Если Украина выполнит минские соглашения и санкции (в отношении РФ.— “Ъ”) отменят, то Украина получит неконтролируемую территорию, за которую она должна платить из бюджета, с полностью изуродованной экономикой, разрушенной инфраструктурой, нашпигованную минами, с обнищавшим населением, с ужасной экологической ситуацией, с разрушенными мостами, с уничтоженными дорогами»,— пояснил господин Рахманин в интервью «Украинской правде». По его оценке, на восстановление вернувшегося под контроль Украины Донбасса понадобятся сотни миллиардов долларов.

То, что сохранение санкций привязано именно к минским соглашениям, подтвердил и специальный советник президента Европейской комиссии по вопросам Украины Эльмар Брок, на днях посетивший Киев с официальным визитом. В ходе общения с представителями офиса президента Зеленского господин Брок сообщил, что Европа готова будет снять санкции с России только после выполнения всех условий минских договоренностей.

Однако односторонний отказ от международно признанных соглашений, предупредил депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Арьев, приведет к куда более печальным последствиям, чем те, что были названы представителями «Голоса». На своей странице в Facebook господин Арьев написал, что отказ Киева от ранее взятых на себя обязательств будет означать фактическое прекращение действия минских соглашений и, как следствие, снятие привязанных к ним санкций. Кроме того, считает депутат, во многом именно минские договоренности удерживают противников Украины в Донбассе от возобновления активных боевых действий. И если этот сдерживающий фактор пропадет, то страну может ожидать новый виток эскалации конфликта.

Впрочем, по информации “Ъ”, вариант одностороннего выхода из соглашений офисом президента Украины не рассматривается вовсе.

В Киеве рассчитывают, что Москву и западных партнеров все-таки удастся склонить к принятию нового, компромиссного документа.

Правда, даже внутри властной команды не верят в то, что это может произойти в ближайшее время. Так, министр иностранных дел Вадим Пристайко, выступая в эфире телеканала ICTV, сообщил, что не ожидает прорывов от возможной встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина. Однако это не значит, добавил он, что украинский президент должен отказаться от переговоров.

«Считаю, что мы, украинцы, которые дали шанс конкретному человеку — Владимиру Зеленскому — стать президентом и повести эту страну вперед, не только рассчитываем, а требуем от него, чтобы он сделал эту попытку»,— заявил господин Пристайко.

Кроме того, он сообщил, что большинство украинцев ожидает, что президент Зеленский может договориться с Владимиром Путиным о прекращении боевых действий и оживлении экономического сотрудничества.

Согласно проведенному в конце октября исследованию группы «Рейтинг», конфликт в Донбассе остается главным источником беспокойства для украинцев. Большинство участников опроса (71%) признали, что стране больше всего не хватает мира. Кроме того, до рекордных за последние полтора года 36% выросло число украинцев, считающих одной из основных угроз для государства возможность полномасштабной войны с Россией.

Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя