Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Деловое сообщество выходит из тени

Как бизнес хочет избавиться от наказания за уклонение от уплаты налогов

от

Бизнес предложил властям провести новую амнистию. Деловое сообщество хочет избавить компании от наказания за уклонение от уплаты налогов в случае, если те решили работать «по-белому». Письмо с таким предложением организация «Деловая Россия» направила министру финансов Антону Силуанову. В нем говорится, что зачастую из-за недоверия к контрольным органам, бизнес вынужден уходить в тень.


Но если компании готовы сотрудничать с налоговой службой, их следует освободить от наказания за прошлые нарушения, заявил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Кроме того, по его словам, способствовать «обелению» могло бы и снижение количества самих налоговых проверок: «В ряде отраслей можно сделать систему, которая рассчитывает показатели среднеотраслевой нагрузки по налогам. Если компания в целом соответствует среднеотраслевому значению или несильно отклоняется, то это означает, что она или в “зеленой”, или в “желтой” зоне.

Используют ли фигуранты экономических дел данные им гарантии после приговора Андрею Каковкину

Читать далее

Если сильно отклоняется, то есть платит гораздо меньше, чем другие, то она попадает в “красную” зону. Применительно к правоохранительной деятельности лучше сконцентрироваться как раз на тех компаниях, которые в “красной” зоне. Если это удастся провести в жизнь, пускай даже в виде эксперимента, то мы уже очень существенно продвинемся вперед в сфере “обеления” очень многих высококонкурентных отраслей экономики. Это примерно 50 отраслей. По некоторым из них высокий уровень недоплаты налогов — исчисляется десятками, даже сотнями миллиардов рублей в год.

Это уже достаточное основание для того, чтобы не трогать те компании, которые в “зеленой” и, может быть, даже в “желтой” зоне».

Предложение «Деловой России» появилось на фоне скандала вокруг дела бизнесмена Валерия Израйлита. Некоторое время назад он воспользовался законом «об амнистии капиталов», который должен был гарантировать беспрепятственное возвращение активов в Россию. Несмотря на это, против предпринимателя возбудили уголовное дело. Причем в основу обвинения легла налоговая декларация, которую по закону силовики использовать не могли.

Впрочем, разъяснение Верховного суда должно исправить эту ситуацию, считает налоговый юрист Артур Дулкарнаев. А вот в эффективности нового предложения бизнес-сообщества он сомневается: «Налоговая служба уже много лет планомерно работает с тем, чтобы “обелять” какие-то проблемные сферы и за счет этого пополнять бюджет. Предложение от проблемных компаний: мол, давайте мы раскроемся, а взамен не будем привлекаться к ответственности, — я думаю, будет не совсем конструктивно.

Это очень похоже на амнистию капиталов, которая сейчас проходит третий этап. Но все-таки там есть ключевая особенность: перед тем, как начать автоматический обмен финансовой информацией в налоговых целях, гражданам нужно предоставить какую-то возможность раскрыться, в этом есть объективная необходимость, чего нет в случае амнистии капиталов для юридических лиц. Поэтому я скептически настроен, не думаю, что это выльется в закон. Если упростить какие-то процедуры, начиная от регистрации, заканчивая контрольно-надзорными мероприятиями, возможно, действительно, будет интереснее вести дела в белую».

Ранее правительство подготовило законопроект о так называемой «регуляторной гильотине». Документ предусматривает отказ от устаревших и избыточных требований к бизнесу. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал распространить действие закона на налоговый и валютный контроль. В правительстве обещали изучить это предложение.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя