Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Перестановки в администрации президента

Сформировано руководство аналитических центров

       В конце прошлой недели распоряжением Бориса Ельцина Анатолий Ракитов был утвержден в должности руководителя Аналитического центра по общей политике. Таким образом, завершилось формирование руководства аналитических центров администрации президента. Ъ уже писал о назначении Петра Филиппова и Николая Малышева руководителями двух других центров — по социально-экономической политике и по специальным президентским программам. В прошлом номере Ъ обещал рассказать и об освобождении от должности начальника Контрольного управления Юрия Болдырева, однако связи с тем, что сегодня г-н Болдырев проводит пресс-конференцию по поводу своего увольнения, публикация этого материала представляется более целесообразной в номере от 10 марта.
       
       Анатолий Ракитов, 64 лет, в 1952 году окончил с отличием факультет философии МГУ. Доктор философских наук. Главный научный сотрудник ИНИОН Российской Академии Наук. С октября по март 1992 года — советник президента России по вопросам информатизации и научно-технологической политики. В марте 1992 года возглавил упраздненный 22 февраля 1993 года Информационно-аналитический центр.
       
       Несмотря на полную слепоту и плохой слух Анатолий Ракитов снискал себе славу одного из самых компетентных сотрудников администрации президента в области анализа политической информации. Его деятельность по-разному оценивается соратниками и противниками Бориса Ельцина: коллеги считают главным отличительным признаком Ракитова отсутствие "политизированности", а представители оппозиции, в частности, Геннадий Зюганов, считают Ракитова третьим — после Бурбулиса и Полторанина — по влиятельности на Бориса Ельцина человеком.
       Несмотря на изменение статуса аналитического центра, почти все его сотрудники остаются на своих местах. По сведениям Ъ, серьезных кадровых перестановок в новой структуре, главной задачей которой будет подготовка комплексных аналитических материалов для президента по всем основным вопросам внутри- и внешнеполитической жизни страны, не предполагается. Таким образом, по мнению экспертов Ъ, новое назначение Анатолия Ракитова по сути таковым не является, поскольку фактически он остался на прежнем месте.
       
       А. П.
       
Комментарии
Профиль пользователя