Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Города прямого действия

Где в России мэров выбирают жители

от

Спустя пять лет после запуска очередной муниципальной реформы прямые выборы мэров сохраняются лишь в семи областных и нескольких районных центрах. Если в 2008 году через прямые муниципальные выборы прошли 73% всех глав российских городов, то к середине 2019 года их осталось не более 12%. Месяц назад мэров избрали в трех региональных столицах — Новосибирске, Анадыре и Улан-Удэ. В единый день голосования 2018 года прямые выборы градоначальника прошли в Томске, Якутске, Абакане и Хабаровске. “Ъ” напоминает об обстоятельствах политической борьбы на выборах глав столиц субъектов федерации.


В 2014 году Госдума приняла закон о реформе местного самоуправления, который позволял главам регионов решать, каким образом будут замещаться должности мэров городов — прямым голосованием жителей либо городским или муниципальным советом из своего состава. Была также закреплена модель с сити-менеджером, который может исполнять функции главы администрации города (у мэра в таком случае остаются преимущественно формальные функции). Пик популярности сити-менеджеров пришелся на 2014 год. В 2015-м возник механизм избрания главы муниципального образования депутатами из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. К 2019 году именно этот способ, исключавший риск конфликта между главой муниципального образования и сити-менеджером, стал наиболее распространенным.

На фоне сокращения выборных практик на муниципальном уровне с 2012 года начали возвращать прямые выборы глав регионов, упраздненные в 2004-м. Эксперты заговорили о перекосе в сторону централизации и попытках свести к минимуму вероятность конфликтов губернаторов с местными элитами. Главы большинства регионов упразднили прямые выборы мэров областных городов еще до 2016 года. В 2018-м были отменены выборы мэров Екатеринбурга, в 2019-м — выборы мэров в Кузбассе.

Эксперты КГИ в июне этого года сравнили две модели работы муниципалитетов — тех, где «мэров—профессиональных управленцев» назначают, с теми, где «мэров—народных представителей» избирают по старой схеме. Авторы отметили снижение стабильности муниципального управления там, где мэры не избираются населением. Такие главы городов занимают свои должности всего от одного года до трех, почти никогда не становятся представителями региона в Федеральном собрании и не занимают пост губернатора. Напротив, среди избранных мэров 20 стали депутатами ГД, а 10 — губернаторами. “Ъ” напоминает, в каких региональных столицах такие возможности сохраняются до сих пор.



Оппозиция во многих городах не оставляет попыток вернуть прямые выборы мэров, но в большинстве случаев эти инициативы блокируются единороссами. Счет возвращенных и отмененных выборов мэров пока в пользу последних.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Прямые выборы мэра Екатеринбурга отменило законодательное собрание Свердловской области в апреле 2018 года: было решено перейти к конкурсному выбору главы администрации города. На тот момент пост главы Екатеринбурга—председателя городской думы занимал оппозиционный политик Евгений Ройзман, конфликтовавший с губернатором Евгением Куйвашевым. Когда городская дума Екатеринбурга должна была принять поправки к уставу города об отмене выборов мэра, Евгений Ройзман подал в отставку прямо на заседании в знак протеста. В Екатеринбурге прошел митинг в защиту выборов мэра, также было несколько попыток оппозиционных партий внести законопроект, возвращающий выборы. Заксобрание, контролируемое единороссами, эти инициативы отклоняет, предлагая сначала оценить эффективность того, как будет работать «советская схема».

При этом депутаты гордумы пока затрудняются дать оценку эффективности работы бывшего замгубернатора единоросса Александра Высотинского, ставшего мэром в 2018 году: делать это по итогам прошлого года народные избранники отказались. Однако, выразили недовольство работой мэрии в части формирования бюджета, а также работой с обращениями граждан и самих депутатов. К тому же новый мэр пытался поднять в разы зарплату чиновникам мэрии, на что обратили внимание даже в генсовете «Единой России».

Мэр Кемерова Илья Середюк

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В Кузбассе прямые выборы мэров крупнейших городов — Кемерово и Новокузнецка — были отменены в начале этого года (прямые выборы мэров всех остальных крупных муниципалитетов упразднили еще в 2015 году). Депутаты утверждают, что не знали, за что голосовали, и узнали об изменениях из СМИ: по их словам, поправки были «спрятаны» среди технических изменений в законодательство. Против принятых нововведений в Кемерово и Новокузнецке в конце февраля прошли мирные санкционированные митинги, не собравшие, впрочем, много участников. В Кемерово акцию протеста проводил местный штаб сторонников Алексея Навального, в Новокузнецке — ЛДПР.

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов

Фото: Ефим Крепыш, Коммерсантъ

Работа мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова (переизбран в 2018 году) нареканий областных властей до сих пор не вызывала. Зато к работе кемеровского градоначальника Ильи Середюка (избран в 2016-м) у главы Кузбасса Сергея Цивилева были претензии. Так, в июне губернатор через инстаграм раскритиковал господина Середюка за срыв сроков постройки детского сада в новом микрорайоне, в июле снова подверг критике работу кемеровского мэра из-за жалоб горожан в его соцсети на работу управляющих компаний. Спустя несколько дней Илья Середюк на встрече с кемеровчанами заявил, что губернатор раскритиковал его заслуженно. Источники в регионе называют мэра Кемерово успешно интегрированным в региональную вертикаль власти: сразу же после окончания вуза он получил должность в администрации области, а в 24 года возглавил крупнейший в восточной части страны Топкинский цементный завод.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ

Выборы мэра Иркутска были отменены в 2014 году. Губернатор области коммунист Сергей Левченко вносил инициативу об их возвращении несколько раз начиная с 2017 года, но она блокировалась заксобранием, где подавляющее большинство имели единороссы. В 2018 году КПРФ выиграла выборы в региональный парламент, но не смогла сформировать коалицию большинства.18 сентября 2019 года все же был принят компромиссный вариант коммунистов и либерал-демократов о введении должности сити-менеджера. Сергей Левченко заявил, что будет продолжать добиваться возвращения прямых выборов мэра. Пока в Иркутске не знают, что делать с действующим мэром Дмитрием Бердниковым, который хотя был избран в гордуму, но не забрал депутатский мандат и до сих пор остается главой города. Он, как и Сергей Левченко, хочет возвращения прямых выборов, рассчитывая победить на них. Как отмечает ряд собеседников “Ъ”, в том числе и с помощью «силового» ресурса: мать господина Бердникова — советник генпрокурора РФ.

Глава администрации Владимира Андрей Шохин

Фото: vk.com/andreyshohin

20 сентября заксобрание Владимирской области отклонило разработанный губернатором от ЛДПР Владимиром Сипягиным законопроект, позволяющий вернуться к прямым выборам глав городских округов, и прежде всего мэра Владимира (они были отменены в 2010 году). Действующий сити-менеджер единоросс Андрей Шохин руководит городом восемь лет, получает поддержку однопартийцев, составляющих большинство в заксобрании и гордуме Владимира, и намерен переизбраться в 2020 году.

9 октября избранный губернатором Приморья Олег Кожемяко отозвал законопроект о возвращении прямых выборов мэра Владивостока, не выполнив, таким образом, одно из своих предвыборных обещаний. Прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов были упразднены в регионе в 2014 году. Законопроект был отозван после двух чтений, встретив сопротивление глав городов и районов. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией в регионе, отмечают, что возвращение прямых выборов было бы чревато ростом неопределенности и дестабилизацией ситуации в области.

Людмила Сергеева, корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя