Коротко

Новости

Подробно

"Я же четвертый. Я просто трясусь весь!"

Избран новый представитель парламента Ленобласти в Совете федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

кадры



Вчера депутаты законодательного собрания Ленинградской области избрали своего нового представителя в Совете федерации. Им стал депутат облдумы, строитель атомных электростанций и миллионер Григорий Нагинский. За последние полтора года областной парламент избирает уже четвертого сенатора.
       Кресло сенатора от законодательного собрания Ленинградской области пустовало с февраля — с тех пор, как занимавший его Валерий Голубев перешел на должность главы компании "Газкомплектимпекс". 24 июня парламент области большинством голосов избрал своим представителем в СФ бывшего лесопромышленника, депутата Дамира Шадаева. Однако в тот же вечер в городской суд города Выборга Ленинградской области, на чьей территории располагается округ господина Шадаева, поступило заявление от его коллеги Михаила Шалаева, в котором тот просил признать недействительными итоги выборов члена СФ. В обеспечение иска суд сначала приостановил действие постановления об избрании господина Шадаева, а еще через месяц признал данное постановление "недействующим с момента принятия". Суд признал, что Дамир Шадаев обманул коллег, предоставив ложные сведения о себе: один из его дипломов о высшем образовании оказался недействительным.
       А до господина Голубева на посту члена СФ совсем недолго пробыл предприниматель Альфред Кох: законность его избрания также была оспорена в суде, и он добровольно отказался от полномочий.
       В проекте повестки дня вчерашнего заседания о переизбрании сенатора не было ни слова. Но когда депутаты начали формировать дополнительную повестку, на рассмотрение был вынесен вопрос о прекращении полномочий Дамира Шадаева. Одновременно группа депутатов, близкая к полпредству президента в Северо-Западном округе, пролоббировала изменение регламента о выборах представителя в СФ: из него было изъято положение, не позволявшее осуществлять выдвижение кандидатов и само голосование на одном пленарном заседании.
       Внимания на это никто не обратил. Однако перед обеденным перерывом слово попросил главный федеральный инспектор по области Николай Седых: он обратил внимание депутатов на то, что 21 сентября в регионе пройдут перевыборы губернатора, а следовательно, в этот же день будут прекращены полномочия единственного оставшегося члена СФ от Ленобласти Сергея Васильева, представляющего исполнительную власть.
       Депутаты тут же перекроили повестку и включили в нее вопрос о новых выборах сенатора. Часть депутатов возмутилась и заявила, что их втягивают "в очередную аферу". Пригрозив оспорить это решение в суде, они покинули зал. Но спикер парламента Кирилл Поляков заявил, что после изменения регламента для проведения выборов не осталось никаких юридических препятствий: "В кадровом управлении есть все документы на каждого из вас, включая налоговые декларации. Так что любой из нас может баллотироваться не сходя со своего кресла". Пока шли дебаты, выяснилось, что у господина Полякова уже лежат на столе два заявления — от депутатов Григория Нагинского и Николая Кашина (последний имеет в парламенте репутацию "дежурной кандидатуры" — баллотируется всегда, когда выборам грозит отмена по причине безальтернативности).
       В ходе тайного голосования за господина Нагинского высказались 36 из 49 депутатов. Корреспонденту Ъ он заявил, что является "профессиональным строителем атомных электростанций" и имеет опыт руководства малыми, средними и большими фирмами. Ленинградскую область он считает "очень большим предприятием". Однако про планы своей деятельности в СФ он пообещал рассказать лишь "после утрясения всех формальностей": "Я же уже четвертый, кто избирается. Я просто трясусь весь!"
       Господин Нагинский возглавляет совет директоров ЗАО "Концерн 'Титан-2'", которое занимается ремонтом и строительством Ленинградской АЭС, Северо-Западной ТЭЦ и Киришского НПЗ. Ему принадлежат акции 12 различных компаний, крупнейшими из которых являются ЗАО "Концерн 'Титан-2'" (40% акций) и ЗАО "Комкон-2" (70% акций). В сведениях о себе господин Нагинский сообщает что в 2002 году его доход по основному месту работы составил 276,1 тыс. рублей, а доход от ценных бумаг и участия в коммерческих предприятий за тот же период составил 7,03 млн рублей. В сведениях об имуществе указано, что на 1 января текущего года на одном из рублевых банковских счетов Григория Нагинского хранилось 2 млн рублей, а на валютном — более $1 млн.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя