Осенняя ярмарка импорта

Мониторинг внешней торговли

Федеральная таможенная служба (ФТС) представила часть оперативной статистики внешней торговли за сентябрь 2019 года — предварительную оценку импорта из стран дальнего зарубежья. Отметим, что эта статистика с развитием в России и в странах—партнерах по ЕАЭС системы электронного декларирования стала весьма точной. Данные ФТС за сентябрь фиксируют: после весьма нестабильной динамики импорта летом 2019 года осень началась с общего и довольно сильного роста импорта РФ практически по всем товарным группам. В сентябре 2019 года относительно сентября 2018-го импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 5,3%. В августе ФТС фиксировала рост всего на 0,8% год к году, в июле — на 4,8%, а в июне — сокращение на 6,5%.

Динамика импорта в Россию из стран дальнего зарубежья в целом очень чувствительна к курсовым колебаниям рубля (см. график). Хотя разные товарные группы реагируют на ослабление и укрепление рубля различно, лаг между изменениями курса и колебаниями объемов импорта очень невелик — около месяца. Это может говорить о сравнительно хорошо отработанной логистике при импорте и о гибкости спроса: при значимой доле импортных компонентов в любой группе и зависимости непродовольственной розницы от импортных поставок соответствующих спадов и всплесков ни в рознице, ни в промышленном производстве не наблюдалось.

Тем не менее сентябрьский взлет объемов импорта нестандартен. Он явно не вызван курсовой динамикой и не ограничивается бурно растущей химической отраслью. Если рост продовольственного импорта на 8,4% год к году можно объяснить отчасти нестандартной сезонностью аграрного рынка в России в 2019 году, то рост спроса на непродовольственные товары вместе с общим ростом импорта из дальнего зарубежья на 5,3% — это результат или роста спроса, или по крайней мере уверенного ожидания такого роста к концу года, поскольку и в продовольственном, и в непродовольственном импорте растет спрос на сырье и материалы для внутренней промышленности. Итог мог бы быть и более значимым, если бы не продолжающаяся стагнация машиностроительного импорта: динамика ввоза оборудования из стран дальнего зарубежья остается отрицательной.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...