Коротко

Новости

Подробно

РСПП мирит Госстрой с РКС

олигархи и ЖКХ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера на заседании бюро РСПП рассматривались вопросы экологических платежей и страхования автогражданской ответственности. Но главным вопросом оказались проблемы ЖКХ. К олигархам явился председатель Госстроя Николай Кошман с предложениями о сотрудничестве. Однако не всех бизнесменов эти предложения вдохновили. Фактически Госстрою остается уповать лишь на помощь ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), противником которого до сих пор он являлся.
       

Кочегары, вперед!


       Николай Кошман рассказал олигархам о том, как Госстрой работает над нормативным обеспечением реформы ЖКХ, в том числе и нормативными актами, определяющими правила игры для приходящего в коммунальную сферу частного бизнеса. Затем он призвал бизнесменов помочь Госстрою в разработке этих правил, а заодно и и во внедрении бизнес-схем на практике. В качестве примера компаний, уже несколько лет работающих в ЖКХ, он привел "Межрегионгаз" и "Интеррос". На последнем месте глава Госстроя назвал РКС (эта компания занялась в регионах налаживанием бизнеса в энерго- и теплоснабжении). Это обидело председателя совета директоров РКС, заместителя председателя правления РАО ЕЭС Михаила Абызова. Он заявил, что один из учредителей РКС, РАО ЕЭС, уже управляет 720 коммунальными предприятиями в стране, так что сомнения в способности РКС навести порядок в коммунальной сфере необоснованны.
       Выяснение отношений между Николаем Кошманом и Михаилом Абызовым (Глава Госстроя с момента создания РКС скептически высказывался о дееспособности компании) не стало главным в ходе обсуждения вопроса о ЖКХ. Неожиданно для Николая Кошмана часть олигархов не вдохновились предложениями поучаствовать в построении бизнеса в ЖКХ. Первыми недовольство выразили глава "Базового элемента" Олег Дерипаска и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Они заявили, что "социалкой" и "коммуналкой" и так уже достаточно позанимались. А раз несколько лет назад государство разрешило эту инфраструктуру передавать муниципалитетам, то вот и хорошо. По мнению же Михаила Абызова, крупным компаниям не уйти от участия в проектах по ЖКХ. "Если компания в регионе градообразующая, то хотим мы этого или нет, но руководитель предприятия должен заниматься тем, чтобы коммунальная инфраструктура была в порядке",— заявил он.
       В итоге бюро РСПП решило готовить соглашение с Госстроем о сотрудничестве в сфере ЖКХ. Рабочую группу по подготовке соглашения возглавил председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин.
       

Чья мать природа?


       Покончив с проблемами ЖКХ, бюро РСПП поручило своей экологической рабочей группе заняться фискальными проблемами. Минприроды подготовило законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Суть проста: чем больше и опаснее выбросы и отходы сверх лимитов, тем больше плата.
       Рабочая группа РСПП вчера высказалась против этих положений проекта — предложенные формулировки лишают предприятия стимулов к переходу на природо- и ресурсосберегающие технологии. Ведь выбросы на всех предприятиях в некоторые периоды могут превышать лимиты, а в какое-то время их не достигать. Непонятно также, зачем связывать понижение платы с предельным уровнем инвестиций и таким образом ограничивать инвестиции в природосберегающие технологии. В итоге бюро РСПП предложена пятистраничная резолюция, где проект был признан исключительно "фискальным", не стимулирующим инвестиции в сберегающие технологии. Президент "НТМ-холдинга" Николай Тонков заявил Ъ: "В проекте исчезает главная его задача — сохранение окружающей среды. Предлагается лишь повысить сборы с предприятий, лишая их средств на развитие и модернизацию очистных сооружений".
       

Автогражданин, пройдемте!


       Наконец, РСПП вчера высказался о недавних предложениях ряда депутатов об отмене закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". Как сообщил исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс, РСПП считает недопустимым отмену закона. По его словам, вступление в действие закона показало, что проблемы автомобильных аварий можно разрешать цивилизованными методами. "Мы постараемся не дать выплеснуть ребенка с водой и обратимся в Госдуму, в Совет федерации, к правительству и президенту с соответствующим заявлением по поддержке закона",— заявил господин Юргенс. При этом в РСПП не отрицают, что закон надо исправлять. Напомним, что вступивший в действие закон заставляет всех граждан уже сейчас застраховать свою автогражданскую ответственность перед третьими лицами. При этом правительство установило такие страховые тарифы, что гражданам приходится платить за обязательную "автогражданку" больше, чем раньше за добровольную. Именно это стало основным поводом для недовольства законом в Госдуме.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Комментарии
Профиль пользователя