Коротко

Новости

Подробно

Россияне проиграли кому надо

чемпионат Европы по баскетболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера баскетбольная сборная России проиграла в четвертьфинале чемпионата Европы его фаворитам французам — 76:69. Теперь ей предстоит бороться за пятое место, то есть за путевку на Олимпиаду в Афины. С подробностями из Стокгольма — корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ.
       Французам, прекрасно укомплектованным, с кучей наигранных комбинаций, на этом чемпионате Европы проиграть могла бы любая команда. Но все равно обидно: шанс, пусть небольшой, был.
       Быстрый темп, в котором проходила первая четверть, вроде бы вполне устраивал нашу сборную, которая ставку делала скорее на "маленьких", нежели на "высоких". Однако с еще более быстрыми французами и темп не помог. Несмотря на точное попадание Василия Карасева с дальней дистанции, разрыв в счете уже через три минуты после начала встречи стал пять очков в пользу соперника.
       Вторая четверть мало что изменила. Невзирая на все усилия Андрея Кириленко, который выглядел немного уставшим, быстрые французские защитники часто разрывали нашу оборону на части. Перед российским кольцом постоянно образовывались свободные зоны, чем активно пользовались быстрые Тони Паркер и Борис Диао. В общем, за две минуты до конца первой половины разрыв уже достиг десяти очков. Таким бы, наверное, и остался, если бы не Андрей Кириленко. Форвард Utah Jazz, набрав за одну минуту пять очков, обеспечил нашей команде, как говорят в баскетболе, комфортное отставание всего лишь в три очка.
       Начало второй половины было достаточно равным. Обе команды немного сбавили обороты. Трехочковый разрыв сохранялся. Создавалось впечатление, что нашим стоит только немного поднажать, как в предыдущем матче с хорватами,— и победа будет достигнута. Однако поднажали французы. Россияне допустили две курьезных потери подряд, и оба раза Тони Паркер наказывал их точными попаданиями из-за трехочковой линии. Через полторы минуты Сергей Моня снова пробудил надежду у российских болельщиков, забив мяч с дальней дистанции, но Паркер тут же реализовал быстрый проход с фолом. А к концу третьей четверти Микаэль Пьетрус довел преимущество французов до восьми очков.
       Начало последней десятиминутки вышло неудачным у обеих команд. Однако если сборная Франции могла себе позволить не забивать, то россияне были просто обязаны использовать те подарки-ошибки, которые они получили от соперника. Но даже домашняя заготовка Сергея Елевича — очень легкая, а следовательно, быстрая пятерка без центровых (она по идее должна была перебегать французов) — оказалась бесполезной. Складывалось впечатление, что наши баскетболисты просто сдались раньше времени. Минут за шесть до конца матча французы очнулись от оцепенения и забросили в наше кольцо сразу несколько безответных мячей. В итоге россияне оглянуться не успели, как их отставание приняло ужасающие масштабы — 55:70 за четыре минуты до конца.
       В этот момент Сергей Елевич взял тайм-аут и сумел все же настроить своих подопечных на борьбу, которая казалась уже бесполезной. И в последние минуты они показали ту игру, которую от них ожидали весь матч: жесткий прессинг и четкая игра в прорывах явно оказались для соперника неожиданными. За минуту до конца матча Андрей Кириленко трехочковым броском с невероятной позиции сократил разрыв до четырех очков. Но было уже слишком поздно. Французы собрались и удержали победный счет — 76:69. Теперь команде Сергея Елевича придется завоевывать не медали, а право на участие в Олимпиаде в мини-серии play-off за пятое место.
Комментарии
Профиль пользователя