Продуктовое дело прирастает обвиняемыми

Бывшего директора ЕЦМЗ взяли под госзащиту

Появился новый фигурант в уголовном расследовании возможных фактов коррупции при заключении МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) контрактов с поставщиками продуктов. Обвинение в получении крупных взяток было предъявлено бывшему гендиректору Вячеславу Немцеву. Его задержали и арестовали, но в СИЗО он стал получать угрозы, и следствие решило взять его под госзащиту. Вину экс-директор не признает. Ранее обвинение было предъявлено пенсионеру Михаилу Якимчеву: бывшего заместителя министра сельского хозяйства области следствие считает вероятным посредником во взяточничестве.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Судя по картотеке рассмотрения материалов в нижегородских судах, под следствие попал бывший директор МП ЕЦМЗ Вячеслав Немцев, которого обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК «­Получение взятки в особо крупных размерах».

Муниципальное предприятие является монополистом по организации общественного питания в детсадах и школах Нижнего Новгорода. 39-летний Вячеслав Немцев возглавлял ЕЦМЗ около года и уволился по собственному желанию в июне 2018 года. Официально в СУ СК РФ по Нижегородской области не комментируют ход резонансного расследования. Как выяснил “Ъ-Приволжье”, бывшего управленца ЕЦМЗ задержали еще в июле в Краснодарском крае. Установив его местонахождение, в правоохранительных органах решили, что Вячеслав Немцев прячется от следствия: его доставили в Нижний Новгород и арестовали по решению Московского райсуда. Однако содержавшийся в общей камере следственного изолятора обвиняемый стал получать угрозы через сокамерников. При проверке этой информации следователь решил, что жизни и здоровью господина Немцева в СИЗО может реально угрожать опасность. Его освободили, поместили под домашний арест и взяли под государственную защиту (это значит, что обвиняемого экс-директора ЕЦМЗ постоянно охраняют вооруженные сотрудники спецподразделения).

Вячеслав Немцев вину в инкриминируемом ему преступлении не признает, через адвокатов он отказался от каких-либо комментариев прессе.

«Единственное, что можем вам сказать: имеющиеся у него заболевания исключают пребывание в тяжелых условиях следственного изолятора. Именно по состоянию здоровья Немцев уехал жить и лечиться на юг, в более подходящий для него климат. Ни от кого он там не скрывался: официально работал, платил налоги»,— отметила защитник Ольга Проскурина.

Расследование возможных фактов взяточничества в ЕЦМЗ при заключении контрактов на поставки продуктов питания идет уже достаточно давно. Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, показания о передаче руководству муниципального предприятия миллионных откатов дали двое представителей фирм-поставщиков. Еще в середине марта по ходатайству следователей СУ СК на основе этих показаний был арестован пенсионер Анатолий Якимчев, бывший заместитель министра сельского хозяйства в правительстве губернатора Валерия Шанцева. Следствие считает его посредником, установив, что некие суммы денег переводились ему на карточку. Однако сам пенсионер вину в передаче кому-либо взяток не признавал. Отметим, что его сын Михаил Якимчев возглавлял ЕЦМЗ в 2013–2017 годах, перед тем, как гендиректором предприятия был назначен Вячеслав Немцев. Неизвестно, есть ли какие-либо претензии у следствия к Якимчеву-младшему. По неподтвержденным данным, он давно уехал за пределы Нижегородской области.

Что касается его отца Анатолия Якимчева, он неоднократно просил суд освободить его, избрав более мягкую меру пресечения: у 65-летнего мужчины тяжелые сердечные заболевания и требовалась операция, защита утверждала, что он может просто не выжить в СИЗО. С мерой пресечения бывшему чиновнику творилось что-то странное: ему неоднократно продлевали срок ареста, потом освобождали и вновь арестовывали спустя короткое время. По последним данным, пожилого мужчину в итоге все-таки на время следствия выпустили из тюрьмы, видимо, учтя его состояние здоровья. “Ъ-Приволжье” будет следить за развитием событий.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...