Адвокату предъявили давление на свидетеля

Защитника бывших руководителей правительства Дагестана обвинили в воспрепятствовании правосудию

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца известного адвоката Дагира Хасавова. Следственный комитет России (СКР) обвиняет его в угрозах свидетелю по уголовному делу бывших руководителей правительства Дагестана, обвиняемых в крупной растрате. По данным источников “Ъ”, господин Хасавов пытался воздействовать на представителя «Дирекции единого государственного заказчика-застройщика» Альберта Хавчаева с целью заставить последнего дать в суде необходимые защите показания. Сам арестованный свою вину не признает, а его защита отмечает, что с потерпевшим адвокат никогда не встречался и тем более не угрожал ему.

Адвокат Дагир Хасавов говорит, что никогда не общался с человеком, в давлении на которого его обвиняют

Адвокат Дагир Хасавов говорит, что никогда не общался с человеком, в давлении на которого его обвиняют

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Адвокат Дагир Хасавов говорит, что никогда не общался с человеком, в давлении на которого его обвиняют

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Рассмотрение ходатайства СКР об аресте Дагира Хасавова было назначено на 14:00, но началось с двухчасовым опозданием из-за того, что подследственного никак не могли привезти в суд из-за пробок. На заседание господина Хасавова доставили трое оперативников ФСБ в масках и бейсболках, а охрану коридора в этот момент обеспечивали несколько спецназовцев.

Оказавшись в клетке, адвокат Хасавов весело приветствовал находившегося в зале знакомого журналиста: «Я всегда делаю для тебя новости, даже сегодня!»

Слышавший это судебный пристав уточнил у следователя: «Он у вас обвиняемый или подозреваемый?» Услышав ответ, пристав громко объявил залу: «Разговоры с обвиняемым строго запрещены!»

Отвечая на вопросы судьи, Дагир Хасавов сообщил, что является управляющим партнером в своей адвокатской конторе, проживает в Москве и имеет двоих совершеннолетних детей. Затем следователь попросил закрыть судебное заседание, считая, что сведения, разглашенные во время него, могут навредить безопасности потерпевшего по делу. Кроме того, представитель СКР отметил, что и процесс в отношении бывших руководителей Дагестана, в котором участвовал господин Хасавов, также проходит в закрытом режиме. Прокурор поддержал это требование. Обвиняемый сказал, что заинтересован в публичном рассмотрении своего дела, однако оставил решение вопроса на усмотрение суда. В итоге судья Валентина Левашова закрыла заседание. После него стало известно, что господин Хасавов арестован до 16 ноября.

СКР обвиняет адвоката в воспрепятствовании осуществлению правосудия «путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой» (ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК РФ). Дагир Хасавов, как сообщал “Ъ”, был задержан 17 сентября. После того как следователь допросил его и предъявил обвинение, адвоката привезли домой, где ему позволили переодеться и взять личные вещи. Затем в квартире был проведен обыск, оперативников интересовали в первую очередь документы, содержание компьютерных дисков и флешек. После завершения обыска обвиняемого отвезли в СИЗО.

В уголовном деле адвоката речь идет о событиях, связанных с расследованием в отношении бывших премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя, министра экономики республики Раюдина Юсуфова. Оба обвиняются в крупной растрате и находятся сейчас под судом, интересы последнего представлял на процессе Дагир Хасавов. Как считает СКР, чтобы добиться нужных защите показаний, адвокат и решил «надавить» на важного свидетеля. Его имя следствие не раскрывает. По данным же источников “Ъ”, речь идет о представителе дагестанской «Дирекции единого государственного заказчика-застройщика» Альберте Хавчаеве. Как ранее сообщал “Ъ”, в деле экс-чиновников дирекция выступает потерпевшей стороной, однако на процессе ее представитель сообщил, что ущерба этой организации подсудимыми причинено не было.

Как говорят источники “Ъ”, обвинения в адрес адвоката Хасавова базируются на двух аудиофайлах, которые защитник отправил некоему своему знакомому.

Между тем и сам господин Хасавов, и его представители утверждают, что он никогда не встречался с представителем дирекции и тем более ему не угрожал.

Стоит также отметить, что ранее об угрозах в свой адрес заявлял гособвинитель на процессе по делу бывших дагестанских чиновников, прокурор Денис Штундер. Он, в частности, процитировал СМС-сообщение, пришедшее на его телефон, судя по коду, из Дагестана: «Денис Петрович, не напрягайтесь на сегодняшнем процессе, чтобы не пришлось оборачиваться. Не переусердствуйте, а то пожалеете». Именно на этом основании прокурор попросил закрыть процесс. Адвокаты выступали против этого, а Дагир Хасавов заявлял, что эти угрозы «не могут исходить от родственников или друзей наших подзащитных, поскольку такие угрозы на руку только нашим оппонентам».

Стоит отметить, что параллельно с арестом адвоката Хасавова на своем рабочем месте в Счетной палате Дагестана был задержан сын бывшего вице-премьера республики Раюдина Юсуфова Вадим Юсуфов. По данным “Ъ”, эти события связаны между собой.

Владислав Трифонов, Муса Мурадов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...