Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Обыск с летальным исходом

Бабушка воронежского сторонника Навального умерла после визита СКР по «делу ФБК»

от

В понедельник в Нововоронеже от обширного инфаркта скончалась бабушка Данила Новикова — юриста воронежского штаба Алексея Навального. Ее внук утверждает, что женщина почувствовала себя плохо и «слегла» сразу после обыска в ее квартире, проведенного следователями Следственного комитета России (СКР) в рамках «дела ФБК». В СКР ситуацию не комментируют.


О смерти бабушки Данила Новикова “Ъ” рассказал координатор воронежского штаба Алексея Навального Павел Смирнов. По его словам, 79-летняя Валентина Тараканова скончалась вечером 16 сентября в больнице Нововоронежа. Утром 12 сентября СКР провел обыски в ее квартире в рамках дела о возможном отмывании Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) более 75 млн руб. «Обыск проводился по адресу регистрации нашего юриста Данила Новикова, хотя сам он там не живет. У нее изъяли старый планшет iPad, купленный с рук. После этого бабушка слегла»,— сказал господин Смирнов.

Сам Данил Новиков уточнил “Ъ”, что госпожа Тараканова скончалась от обширного инфаркта. «Когда пришли к ней в квартиру, меня дома не было. Они вызванивали меня с ее телефона. Саму бабушку на допрос не вызывали, она по делу не проходит. Весь следующий день мы пытались ее успокоить, вечером ей стало плохо. В субботу мы вызвали скорую, ее положили в реанимацию»,— заключил юрист штаба.

Вечером в понедельник Алексей Навальный написал в своем Telegram-канале, что «эта смерть на совести властей».

В пресс-службе регионального департамента здравоохранения не смогли подтвердить или опровергнуть происшедшее, сославшись на врачебную тайну. В пресс-службе управления СКР не ответили на вопросы “Ъ”.

Павел Смирнов сегодня решил покинуть пост координатора воронежского штаба Алексея Навального, пояснив, что последние пять дней он находится «в аду». Помимо обысков по месту жительства и допросов, на личные счета сотрудников штаба был наложен арест в рамках уголовного дела.

Собеседник “Ъ” в правительстве Воронежской области заявил, что женщина попала в больницу не в день обыска. «Картина такая – обыски прошли в четверг, понятые-соседи, все штатно,— сказал собеседник “Ъ”.— В субботу в 14:25 она поступает в Новоронежскую больницу. Получает лечение. Сегодня в 16:50 умерла. А уж дальше совесть каждого позволит интерпретировать ситуацию в любую сторону. Царствие небесное ей».

Андрей Прах, Воронеж; Александр Черных


Обыски прошли в штабах Алексея Навального в 40 городах

Обыски в штабах сторонников Алексея Навального, как сообщил его ближайший соратник Леонид Волков, прошли 12 сентября в 40 городах. По мнению господина Волкова, мероприятия силовиков не случайно начались после выборов 8 сентября, когда эффективно сработала система «Умное голосование». При этом формально, добавляет оппозиционер, сотрудников в регионах опрашивают по ранее возбужденному делу об отмывании денег. Источник “Ъ”, близкий к следствию, сообщил, что пока речь идет об отмывании 75 млн руб., сумма эта может вырасти после того, как будут исследованы данные на носителях, изымаемых в ходе обысков. Как сообщают корреспонденты “Ъ”, в штабах и квартирах оппозиционеров по всей России изымают телефоны, ноутбуки, документы и личные дневники.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя