Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Чернышев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пост против «Единой России» оценили в тысячу рублей

Активиста в Татарстане наказали за агитацию в день выборов

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане наказали оппозиционного активиста, члена участковой комиссии Раушана Валиуллина за пост в интернете с зачеркнутым логотипом «Единой России». Суд посчитал это незаконной агитацией и оштрафовал господина Валиуллина на 1 тыс. руб. Активист намерен обжаловать решение суда. Он заявляет, что протокол в отношении него составили, чтобы попытаться удалить его с участка. Эксперты, отмечая, что в день выборов любая агитация запрещена, не исключают, что это мог быть «прием удаления из комиссии».


В четверг мировой суд в Набережных Челнах признал местного активиста, члена с правом совещательного голоса УИК 2024 Раушана Валиуллина виновным в совершении административного правонарушения по ст. 5.10 КоАП РФ (незаконная предвыборная агитация). Суд назначил ему штраф в размере 1 тыс. руб.

Протокол на активиста составил председатель ТИК Комсомольского района Набережных Челнов Фарит Залакаев. Он указал, что в день выборов в Госсовет 8 сентября господин Валиуллин разместил в группе «Челны вкурсе» в социальной сети «Вконтакте» «знак в виде красного перечеркнуто круга, в котором изображена эмблема партии "Единая Россия"». Кроме того, в сообщении перечислялись кандидаты в депутаты Госсовета Татарстана по округам в городе. Это выдвиженцы «Единой России» Андрей Фомичев (Мелекесский округ), Олег Николаев (Центральный округ), Леонид Барышев (Боровецкий округ), Роман Мугерман (Автозаводской), также самовыдвиженец, член партии власти Ильдар Шамилов (Вахитовский округ) и лидер Партии роста в республике, экс-единоросс Олег Коробченко (Электротехнический округ). Стоит отметить, что все они в итоге были избраны в Госсовет.

Фарит Залакаев указал, что такое сообщение на сайте «в день голосования воспринимается его посетителями как призыв автора этого сообщения не голосовать за кандидатов в депутаты от партии "Единая Россия"»: «Данное обстоятельство подтверждается комментариями посетителей сайта». Мировой суд посчитал доводы господина Залакаева обоснованными.

Раушан Валиуллин заявил "Ъ-Казань", что обжалует решение суда. Он пояснил, что нет подтверждений тому, что публикация носит агитационный характер, не установлено, что сообщение размещал активист:

«Я действительно подготовил это сообщение, но в день выборов его не размещал. У меня нет полномочий администратора в этой группе».



Активист полагает, что протокол на него составили неслучайно, а в связи с тем, что он проявил активность на избирательном участке, где был членом комиссии. «Полагаю, что таким образом меня хотели удалить с участка. Ко мне в день голосования приходила полиция, звонили из мирового суда, но я отказался куда-либо ехать, потому что наблюдал за выборами»,— сказал "Ъ-Казань" активист.

Согласно ГАС «Выборы», на УИК № 2024 был один из самых низких результатов «Единой России» в Набережных Челнах. Партия власти получила на участке 35,7% голосов. В то время как на большинстве других участков города единороссы набрали 60-70%.

Если активисту не удастся оспорить решение суда, он не сможет быть членом избирательной комиссии в течение года.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин отмечает, что любая агитация в день выборов была запрещена: «В данном случае суду достаточно было установить тот факт, что сообщение было размещено в день выборов конкретным пользователем. Что считать агитацией, это вопрос квалификации суда». Господин Бузин отметил, что применение ст. 5.10 КоАП «не единообразное». Очень часто, по его словам, «административная агитация признается информацией и наоборот», при этом нередко за публикации в интернете наказывают «оппозиционно настроенных граждан». «Нельзя исключать, что это мог быть прием искусственного удаления из комиссии»,— полагает он.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя