Мэровой вердикт

Суд отказался снимать мэра Новосибирска с выборов

Кандидат на пост мэра Новосибирска Виктор Козодой обвинил градоначальника Анатолия Локотя в использовании служебного положения и незаконной агитации. Однако суд не усмотрел нарушений со стороны главы города и отказал истцу в удовлетворении иска о снятии господина Локотя с выборов. Виктор Козодой с решением суда не согласен и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Анатолию Локотю удалось сохранить удостоверение кандидата в мэры Новосибирска

Анатолию Локотю удалось сохранить удостоверение кандидата в мэры Новосибирска

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Анатолию Локотю удалось сохранить удостоверение кандидата в мэры Новосибирска

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Центральный райсуд Новосибирска отказал в удовлетворении иска кандидата на пост главы города Виктора Козодоя («Справедливая Россия») о снятии с выборов действующего мэра-коммуниста Анатолия Локотя. Один кандидат обвинил другого в том, что тот «ведет свою агитационную кампанию за счет административного ресурса». В качестве доказательства истец предоставил спецвыпуск газеты «Ва-банкъ в Новосибирске. Красный проспект». В материалах рассказывалось об обновлении города и его развитии с комментариями действующего главы.

В марте 2019 года мэрия Новосибирска заключила с ООО «Группа компаний ВДВ-медиа» (с 2018 года работает под брендом «СМК-холдинг» и выпускает газету «Ва-банкъ» в Новосибирске и Омске) контракт стоимостью 2,75 млн руб. на подготовку и распространение спецвыпуска газеты «Ва-банкъ в Новосибирске. Красный проспект» тиражом не менее 100 тыс. экземпляров. По контракту до конца этого года не менее пяти бесплатных спецвыпусков газеты должны распространяться в каждом районе Новосибирска и содержать информационные материалы об общественно значимых событиях, социально-экономическом развитии города, деятельности и решениях мэрии, а также материалы, направленные «на укрепление гражданского единства».

«Представленная в газете фотография Анатолия Локотя и лозунг „Новосибирску — динамичное развитие“ полностью совпадают с баннерами и рекламными щитами. В сознании избирателя формируется отношение к этой газете и к напечатанному материалу. При наличии фото и лозунга, который господин Локоть использует в своей агитации, весь остальной текст тоже является агитацией, так как формирует положительное отношение к действующему мэру и побуждает избирателя голосовать за него»,— сказала юрист истца Татьяна Брылева. У истца были претензии и к другому, по его мнению, агитационному материалу — спецвыпуску газеты «НДН». В частности, госпожа Брылева отметила материал «Выборы мэра Новосибирска: кто попытается догнать лидера в предвыборном пелетоне?» По ее мнению, «материал посвящен тому, что господин Локоть является лидером предвыборной гонки».

Представитель мэра в суде Богдан Кучеренко посчитал обвинения в незаконной агитации безосновательными. «От истца так и не прозвучало пояснений, что именно является агитацией. Сами по себе лозунг и фото не могут таковыми являться. Содержание газеты „Ва-банкъ“ носит информационный характер о выполнении мэрией своих уставных задач. По поводу второй газеты, в которой мэрия практически не упоминается, автор материала высказывает свое мнение об участниках предвыборной гонки».

Истец предоставил на рассмотрение суда и попросил приобщить к делу, по его мнению, агитационные видео, на которых выступал ансамбль музыки для народа «Дружина» на встречах Анатолия Локотя с жителями Новосибирска. По мнению юриста, приглашение жителей города на бесплатный концерт ансамбля — «это подкуп горожан». Она отметила, что «такая практика уже давно не используется в предвыборных кампаниях и является незаконной». В свою очередь, судья в допросе автора видео отказал, отметив, что оценка видео будет дана позже.

В итоге судья Сергей Малахов отказал господину Козодою в удовлетворении иска и сохранил за Анатолием Локотем удостоверение кандидата на пост мэра Новосибирска. В первом случае судья мотивировал решение тем, что приведенные истцом публикации не являются агитационными и «направлены на информирование жителей города Новосибирска органами муниципальной власти о развитии различных сфер и областей и социально-экономической жизни города либо являются констатацией фактов о происходящих событиях». В случае с выступлением ансамбля истец не предоставил доказательств того, «что выступавшие указанные лица находятся в прямом или непосредственном подчинении мэра».

Богдан Кучеренко полагает, что господин Козодой юридически неправильно составил иск и не привел ни одного доказательства: «С учетом того, как сторона себя некрасиво и недобросовестно вела в ходе процесса, это все ради исключительного пиара. Потому что в период избирательной кампании активность у кандидата была нулевая и денежных средств почти не было»,— рассказал „Ъ“ господин Кучеренко.

По словам Виктора Козодоя, он будет подавать апелляцию в новосибирский обл­суд и намерен «довести дело до победы»: «То, что делает Анатолий Локоть, — это нечестно, несправедливо и неправильно. Использовать деньги из нашего кармана на свою агитацию он не имеет ни морального, ни политического права. Обвинять политического деятеля, что он занимается пиаром, — это все равно, что обвинять женщину в том, что она хочет иметь детей. Это несуразно, в первую очередь я защищаю свои права за равность избирательной кампании».

Юлия Сасевич, Илья Галагуз

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...