К Америке примеряют «нормандский формат»

Владимир Зеленский заверил Джона Болтона в стремлении укрепить союз Украины и США

Первая встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского состоится 1 сентября в Варшаве. Об этом по итогам состоявшихся в среду переговоров с господином Зеленским заявил помощник президента Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Он рассказал, что в число тем для обсуждения вошло будущее Крыма и Донбасса. При этом Владимир Зеленский поделился своим рецептом решения донбасской проблемы: по его словам, к «нормандскому формату» (РФ, Украина, Франция, Германия) должны присоединиться США. В Москве к турне Джона Болтона, который помимо Киева посетит Кишинев и Минск, отнеслись сдержанно. Зато в Китае некоторые заявления главного «ястреба» команды Дональда Трампа резко раскритиковали.

Помощник президента Трампа по нацбезопасности Джон Болтон возложил цветы к мемориалу украинским воинам, погибшим в боях с «сепаратистами», а позже от имени США выразил готовность «любым способом» присоединиться к усилиям по мирному урегулированию (на заднем плане — посол США на Украине Уильям Тейлор)

Помощник президента Трампа по нацбезопасности Джон Болтон возложил цветы к мемориалу украинским воинам, погибшим в боях с «сепаратистами», а позже от имени США выразил готовность «любым способом» присоединиться к усилиям по мирному урегулированию (на заднем плане — посол США на Украине Уильям Тейлор)

Фото: AFP

Помощник президента Трампа по нацбезопасности Джон Болтон возложил цветы к мемориалу украинским воинам, погибшим в боях с «сепаратистами», а позже от имени США выразил готовность «любым способом» присоединиться к усилиям по мирному урегулированию (на заднем плане — посол США на Украине Уильям Тейлор)

Фото: AFP

Встреча Владимира Зеленского и Джона Болтона в среду стала подготовительной перед первым личным контактом президентов США и Украины. «Я выразил наши ожидания относительно встречи двух президентов в Варшаве, и в ближайшие дни мы будем работать над ее организацией,— заявил господин Болтон на брифинге в Киеве.— У лидеров уже были две очень теплые беседы (по телефону.— “Ъ”), и у них снова будет шанс поговорить, хотя не знаю, насколько долгой будет встреча, учитывая занятость в церемониях».

Чего добился Владимир Зеленский за 100 дней президентства

Смотреть

1 сентября в Варшаве пройдут мероприятия по случаю 80-летия со дня начала Второй мировой войны. Президент России в Польшу приглашен не был. Но российская тема там наверняка будет затрагиваться — в частности, Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом. Это показала и повестка встречи украинского лидера с Джоном Болтоном: последний рассказал о том, что обсуждался вопрос «восстановления суверенитета Украины в Крыму и Донбассе».

Говоря о донбасском урегулировании, Владимир Зеленский заявил, что продвинуться вперед в этом направлении позволило бы присоединение к «нормандскому формату» США. «Соединенные Штаты смогут в большей степени быть вовлеченными в переговорный процесс»,— пояснил он. Со своей стороны, Джон Болтон открыто поддержать эту идею не рискнул, но и не отверг ее.

«США готовы любым способом присоединиться к усилиям (по мирному урегулированию.— “Ъ”),— уклончиво сказал господин Болтон.— То, что происходит на Украине и в Крыму, не должно рассматриваться как чисто европейский конфликт. Вопрос мира и безопасности в Европе остается очень важным вопросом и для нас».

Напомним, Владимир Зеленский поднимал тему возможного расширения «нормандского формата» во время звонка президенту РФ Владимиру Путину 7 августа. Тогда он предложил включить в переговоры США и Великобританию. Господин Путин указал, что Россия «никогда не отказывалась ни от одного из предложенных форматов», но дал понять, что не знает, как отреагируют на приглашение остальные участники «нормандской четверки». Лидеров Франции и ФРГ Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель в Варшаве не будет, так что Владимиру Зеленскому придется отдельно согласовывать с ними свою позицию. Ранее в МИД Франции заявляли, что Париж и Берлин «ведут регулярный диалог» с Вашингтоном по украинской проблеме, но вопрос о возможности расширения «нормандского формата» ими не рассматривается.

В целом, находясь в Киеве, Джон Болтон российскую политику особенно не критиковал. Так, он дал понять, что жестких возражений против присоединения России к G7 у него нет, а мяч сейчас на стороне Москвы.

В интервью украинской службе «Радио Свобода» советник президента США отметил: для возвращения к формату «восьмерки» Россия должна сначала выразить «желание участвовать в такой встрече». «Они (власти РФ.— “Ъ”) нас об этом не просили. Возможно, они боятся, что им откажут, поэтому и не просят»,— заявил Джон Болтон. Напомним, ранее президент США Дональд Трамп выразил желание пригласить РФ в качестве гостя на следующий саммит в 2020 году, который, как ожидается, пройдет во Флориде.

На фоне отсутствия новых жестких высказываний в адрес Москвы представители российского руководства также воздержались от критических замечаний. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, общаясь с журналистами, обошел стороной киевскую часть визита Джона Болтона, высказавшись лишь о поездке американского чиновника в Минск (в четверг он должен посетить столицу Белоруссии, а также Молдавию). «Во-первых, это внутреннее дело Белоруссии. Во-вторых, говорить о тесном взаимодействии Белоруссии и США, нам кажется, в настоящий момент не приходится. Речь не идет о полноформатных официальных контактах. Это визит на рабочем уровне»,— заявил он. Не стал господин Песков обострять, комментируя и сообщения о том, что в Минске рассматривают возможность закупок американской нефти. «Это вопрос экономической целесообразности, и каждая страна сама принимает решение»,— лишь отметил он.

На этом фоне весьма неожиданно выглядела заочная пикировка между Джоном Болтоном и представителями Китая.

В Киеве советник президента Трампа неоднократно делал критические замечания в адрес Пекина. Так, в среду он выразил обеспокоенность утечкой новейших военных технологий в КНР.

«Например, китайский истребитель пятого поколения выглядит во многом, как F-35. Потому что это и есть F-35. Они (китайцы.— “Ъ”) по большому счету просто украли его»,— утверждал господин Болтон. Кроме того, он предупредил украинское руководство о вреде от китайской «дипломатии создания задолженностей». Китай, по его словам, предлагает внешне привлекательные инвестиционные сделки, но на самом деле они вредят экономике. Как рассказали в пресс-службе посольства США на Украине, во вторник Джон Болтон обсудил с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Данилюком вопрос «защиты украинской промышленности от недобросовестного экономического поведения Китая».

Как рассказала ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации США, одной из целей визита Джона Болтона в Киев было помешать продаже более 50% акций авиастроительного предприятия «Мотор Сич» китайским компаниям Skyrizon Aircraft и Xinwei Group. Напомним, ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Китайские компании уже договорились о покупке, однако теперь антимонопольный комитет Украины должен будет согласовать эту сделку.

Высказывания американского чиновника не остались незамеченными в Пекине. Представитель МИД КНР Гэн Шуан от лица руководства страны «решительно осудил» заявления Джона Болтона, уличив его в попытке «создать брешь между Китаем и другими странами». «В противовес идее США "Америка прежде всего" сотрудничество Китая с более чем 100 государствами и международными организациями в рамках инициативы "Один пояс, один путь" основано на принципах совместных консультаций, общего вклада и общей выгоды»,— заверил Гэн Шуан.

По словам главы украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, Джон Болтон в ходе визита дал понять, что тема отношений постсоветских стран с КНР находится в сфере внимания Соединенных Штатов. «И раньше на этот счет Киеву поступали сигналы: американцы пытались повлиять на сделку по продаже акций "Мотор Сич" (например, проводили ее оценку с точки зрения нацбезопасности). Однако предотвратить ее на ранних фазах они не успели»,— заявил “Ъ” эксперт. И добавил, что на текущем этапе «может быть уже поздно».

Марина Коваленко, Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...