Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Победа» долетела до IPO

Какую долю капитала лоукостера планируют разместить на свободном рынке

от

«Аэрофлот» выставит акции дочерней компании «Победа» на биржу. Об этом рассказал «Интерфаксу» гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Глава авиакомпании заявил, что обсуждается IPO 25% капитала лоукостера. По словам Савельева, сейчас у «Победы» 30 самолетов, стоимость компании оценивается почти в $1 млрд. Совсем недавно «Победа» стоила порядка $600 млн.


Сейчас удачный момент для IPO «Победы», так как компания находится на подъеме, уверен главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «Авиакомпания “Победа” остается в зоне рентабельности, показывает хорошие результаты, получает прибыль. Перспективы развития лоукост-сегмента говорят о том, что он может вырасти и вдвое, и втрое, и более.

Сейчас самый подходящий момент получения финансовых ресурсов, возвращения части вложенных средств через продажу этого пакета.

“Победа” — не единственная компания, владельцы акций которой пытаются реализовать часть своей доли на свободном рынке. Так, “Аэрофлот” тоже является не полностью государственным — большой пакет торгуется на бирже. В будущем эта компания полностью может быть продана на рынке. Пока, видимо, конъюнктура, чтобы реализовать пакет, не сложилась должным образом».

Это предложение уникально для биржи — акции лоукостеров еще не выставлялись, а значит, у них есть много потенциальных инвесторов, считает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов: «С точки зрения той выгоды, которую “Аэрофлот” может получить, продав компанию, это привлекательный коммерческий проект. Другое дело, что сейчас надо нащупать цену, которая есть на рынке. Я думаю, что реализация и части пакета “Победы”, и в перспективе всей компании, если такое решение будет однажды принято, — это правильный шаг. Хотелось бы, чтобы это был частный инвестор, а не государственные институты».

Почему «Победу» хотят вывести из-под крыла «Аэрофлота»

Читать далее

Также гендиректор «Аэрофлота» сообщил, что полностью «Победа» приватизирована не будет. Ранее такие предложения прозвучали от Федеральной антимонопольной службы. По словам Савельева, терять контроль над лоукостером для «Аэрофлота» контрпродуктивно: компания не сможет, как планирует, перевезти 100 млн пассажиров к 2023 году.

Комментарии
Профиль пользователя