Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aulnay / AP

Во Франции вспомнили о договоренностях с террористами

Президента просят раскрыть детали негласного соглашения 1982 года

от

После того как французская пресса рассказала о признаниях бывшего начальника контрразведки Ива Бонне, который в 1982 году заключил перемирие с палестинцами, совершившими теракт в парижском квартале Маре, от президента Эмманюэля Макрона потребовали расследования и предания гласности засекреченных документов. С подробностями — корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Видный деятель правой партии «Республиканцы», депутат Национального собрания Эрик Сиотти обратился с письмом к президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Он напомнил о том, как «9 августа 1982 года несколько террористов расстреляли ресторан Jo Goldenberg в квартале Маре в Париже». «Это ужасное для семей и близких жертв воспоминание стало еще мучительнее в связи с ужасающими откровениями бывшего начальника контрразведки господина Ива Бонне, который признал существование неписаного договора с террористической палестинской группой Абу Нидаля. Если это секретное соглашение существует, это государственный скандал и оскорбление памяти жертв»,— отметил господин Сиотти.

Депутат Национального собрания Франции Эрик Сиотти

Депутат Национального собрания Франции Эрик Сиотти

Фото: Reuters

Напомним, ранее французская пресса рассказала о признаниях бывшего начальника контрразведки Direction de la surveillance du territoire Ива Бонне, занимавшего этот пост в 1982–1985 годах. Давая показания по делу о теракте в Париже 9 августа 1982 года, он поведал о переговорах с преступниками и достигнутой с ними договоренности: взамен на отказ от террористической деятельности во Франции им была гарантирована безопасность на всей территории страны.

Депутат Сиотти просит президента снять гриф секретности с документов, которые не только способны пролить свет на события 37-летней давности, но, возможно, и объяснить те трудности и проволочки, с которыми встречалось следствие, определившее имена убийц лишь четыре года назад.

В своем депутатском запросе господин Сиотти солидаризируется с аналогичным требованием, поданным накануне от имени Совета еврейских организаций Франции. Председатель совета Франсис Калифа также считает, что речь может идти о «беспрецедентном государственном скандале». Как передает агентство AFP, он требует «рассекречивания документов и создания парламентской комиссии по расследованию». Совет просит президента Макрона поддержать необходимые дипломатические и судебные процедуры, чтобы «террористы, ответственные за эту бойню, предстали перед французскими судьями».

Тем временем сам 83-летний господин Бонне в беседе с журналистом i24NEWS признал, что переговоры с террористами велись.

Он напомнил, что дал судье показания, которые должны были остаться тайной следствия, но оказались добычей журналистов, и уточнил: переговоры касались не ответственности за произошедшие убийства, а будущего. Палестинским террористам было позволено, в частности, встретиться с находившимися тогда в тюрьме двумя членами организации Абу Нидаля. Свою службу контрразведки Ив Бонне не считает ответственной за неудачи следствия, объясняя, что единственной целью переговоров было избежать новых возможных терактов на территории Франции.

Комментарии
Профиль пользователя