Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

На Привокзальную футбол отправился

Как Павел Мамаев и Александр Кокорин зарабатывают себе УДО

Коммерсантъ (Воронеж) от

День физкультурника в 2019 году начальник исправительной колонии №4 в Алексеевке Белгородской области Сергей Плясов, страстный болельщик футбола, явно запомнит на всю жизнь. Наверное, задержится этот день в памяти и у всего руководства регионального ФСИН, примерно у тысячи заключенных ИК и, конечно, у ряда игроков команды «Салют» из облцентра. 10 августа они встретились в мини-футбольной баталии со сверхмотивированной командой колонии «Золотой лев», костяк которой составили экс-игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев, мечтающие об условно-досрочном освобождении. Ребятам из «Салюта» повезло — они уступили отбывающим наказания только два мяча (2:4) и отыграли без травм, а после матча их покормили и вернули на свободу. Звездные же участники команды победителей смогут выйти не раньше чем через месяц.


На улице Привокзальной «майонезной столицы России» Алексеевки 10 августа было особенно многолюдно. У дома №7, от которого начинается длинный забор с колючей проволокой, проезд перекрывали машина полиции и два вооруженных сотрудника ФСИН, усиленные черной немецкой овчаркой. Чуть правее них была еще и вышка с автоматчиком. К девяти утра у импровизированного поста собралось 56 журналистов (не считая водителей). Все они откликнулись на инициативу УФСИН по Белгородской области, прошли отбор пресс-службы ведомства и прибыли на одно из мероприятий фестиваля летних видов спорта «Преодолей себя». На повестке дня был матч по мини-футболу (пять на пять) продолжительностью два тайма по 20 минут между местной командой «Золотой лев» (он же символ Белгородчины, есть на гербе) и профессионалами из зоны «Центр» третьего по силе дивизиона Чемпионата России — белгородским «Салютом».

За толпой с камерами и фотоаппаратами настороженно наблюдали проходящие мимо люди с чемоданами и перегруженными сумками, приехавшие на свидания с осужденными. Примерно в половине одиннадцатого после инструктажа о поведении на режимном объекте, сдав телефоны и другие гаджеты с сим-картами и без, журналисты группами по 10 человек начали проходить на территорию колонии. Чуть раньше КПП миновал генеральный директор «Салюта» Александр Щеглов. Он пояснил, что, несмотря на обидный проигрыш накануне в ПФЛ, команда решила приехать в колонию и «просто показать пример здорового образа жизни». «Представители судейской команды есть?»,— в этот момент прокричали перед входом в ИК. Никто не отозвался, но судей тут же нашли в толпе и увели первыми.

«Победит дружба?»,— интересовались у сопровождающих сотрудников колонии. «Не факт, "Салют" привез не весь основной состав»,— отвечали те серьезно. «На день надо смотреть, как на маленькую жизнь»,— цитата Максима Горького первой встречала всех, кто выходил на плац колонии из КПП. Ближе к физкультурному городку агитация носила спортивную тематику. «Алкоголь — развлечение для бедных, наркотики — для слабых, спорт — для сильных»,— сообщали плакаты, давая понять, что в ИК-4 в почете богатые и здоровые.

Из-за матча осужденным перенесли выходной день с воскресенья на субботу. Любопытные зрители в робах (всего в колонии отбывают наказание около тысячи человек) в несколько рядов сидели на центральной «трибуне» и стояли за одними из ворот. Поле представляло собой плоскую насыпь из чернозема, размещенную на фундаменте снесенного барака и обнесенную забором из сетки-рабицы. По периметру поля даже успела вырасти и сохраниться редкая трава. У входа на площадку размещалась небольшая крытая трибуна, на которой находилось руководство колонии и регионального УФСИН, районные чиновники и протоиерей Кирилл Елкин. Никаких скаутов из клубов премьер-лиги и футбольных агентов замечено не было.

Команда номинальных «хозяев» поля в черных футболках и трусах чеканила мячи. Александр Кокорин о чем-то увлеченно переговаривался в центре поля с игроками «гостей», которые были полностью в белом. Перед приветственным построением местные игроки надели синие футболки с «золотым львом» у сердца. «Главное — победа,— подбадривал Павел Мамаев одноклубников.— "Золотой лев" — вперед!» Затем еще раз было объявлено, что матч проходит в рамках соревнований УФСИН по летним видам спорта, в которых, помимо футбола, есть легкая атлетика и шахматы, а всего участвуют 1800 человек. Начальник регионального управления ведомства Игорь Видашев предупредил, что «кто бы ни победил, в выигрыше будут все»: «Все получат заряд эмоций, даже в сложных условиях не надо отчаиваться, а важно стремиться к лучшему. И пусть победит сильнейший!»

Кирилл и Александр (с первым номером на футболке) Кокорины, как и Павел Мамаев (номер пять), вышли в основном составе «львов». Всего в их команде было 14 человек, включая седого старца в сандалиях. Его все называли «тренером» и отправляли здороваться с судьями, а потом и получать призы. «Давайте, ребята, без травм»,— попросили судьи. Павел сразу начал играть жестко, хоть и технично, оставался на позиции последнего защитника, но и помогал в нападении. «Хорош Паша!»,— кричали болельщики. Хозяева с первых минут включили прессинг по всей площадке и буквально выдавливали с нее профессионалов, а после удара Павла с левого фланга мяч рикошетом попал в сетку ворота «Салюта». Трибуны загудели, «УДО ближе»,— донеслось с одной из них. Команда гостей после нескольких подкатов и встреч в корпус начала приходить в себя и огрызаться. «Передавай игрока, говорите больше, подсказываем во время матча»,— командовал уже Александр Кокорин. «Жестче»,— требовал Мамаев.

Игра держала в напряжении. Вот штрафной на половине поля «Салюта», Кокорин, как обычно, чуть продвигает мяч вперед, но не бьет, а дает тонкий пас на второго номера. «Коля, попадай!»,— реагируют болельщики. Но у второго номера получается «обрез», и начинается атака гостей, после которой два удара подряд следуют по воротам хозяев. Голкипер выручает. «Пацаны, так играть нельзя»,— расстраивается Павел Мамаев. Он сам идет в подкаты по всей площадке и очень скоро с головы до ног оказывается в пыли. Звучит свисток на перерыв. «Проигрывать нельзя»,— настраивает Мамаев и просит воды.

Пока команды отдыхают, глава регионального УФСИН делится с “Ъ-Черноземье” впечатлениями от звездных сидельцев. «Шанс на УДО есть у каждого, все зависит от поведения, я препятствий не вижу,— рассказывает Игорь Видашев.— Они образцово себя ведут. Было несколько личных просьб, не нарушающих законодательство, и все. Сейчас суд запросил у ИК документы на них, в понедельник-вторник их предоставим. Дальше все от суда зависит. Но за время содержания в колонии ребята режим не нарушали, библиотеку и храм активно посещают. При положительном решении ориентировочно с 10-го (сентября.— “Ъ-Черноземье”) до конца сентября могут выйти».

«Были определенные опасения, когда их к нам отправили, но они не оправдались. Ребята вполне адекватные,— добавляет полковник Видашев.— Я не футбольный болельщик, больше за боевое искусство, по мне, наверное, видно (после этих слов подтянутый начальник УФСИН обратил внимание корреспондента “Ъ-Черноземье” на свои бицепсы). Но спорт приветствую в любом виде»



По данным начальника УФСИН, всего в пенитенциарных заведениях Белгородчины содержатся около 6 тыс. человек. В ИК-4 перевоспитываются «первоходы», совершившие преступления средней степени тяжести. Примерно на 90% это «крадуны» (158 УК РФ) и «наркоманы» (228 УК РФ»), «в основном молодежь».

Начальник колонии Сергей Плясов тоже уверен, что «воспитательная работа сказалась» и «ребята изменились, в основном духовно». «Первого августа у нас прошел здесь турнир по футболу между командами УФСИН. "Золотой лев" занял первое место, переиграв в финале команду сотрудников нашей колонии 4:2. Саша стал лучшим бомбардиром. Мотивация у них — какая следует, я ж болельщик страшный!»,— признается подполковник Плясов. В это время к нему подходит Мамаев и просит возобновить матч: «а то мы остынем».

Во втором тайме прессинг Кокорина-старшего приводит к тому, что гости срезают мяч в свои ворота. Но вскоре главная звездочка «Салюта» Александр Агеев отыгрывает один мяч. Тут же Мамаев берет игру на себя, чуть проходит центр поля и хлестко бьет в «девятку» — 3:1. Через несколько минут судьи назначают штрафной за задержку Александра. Низом точно пробивает Мамаев и оформляет разгром. Александр Агеев до конца встречи успевает отыграть еще только один мяч. После финального свистка трибуны ревут, а начальник колонии от своего имени объявляет благодарность всем футболистам «Золотого льва». Лучшим игроком организаторы матча называют Александра Кокорина, лучшим вратарем — голкипера хозяев Николая Долгинцева (говорят, он когда-то сам играл за «Салют», а потом по «народной статье» попал в ИК), бомбардиром – Мамаева.

Вместе с другими «официальными лицами» матча к экс-игрокам сборной за автографами подходят судьи. Кокорин благодарит их за работу. «Что ж мы не знаем, как судить, мы в футболе понимаем»,— улыбаются они. «Возможно все — и в колонию попасть, и в сборную России»,— философствует в это время Мамаев. Чуть в стороне за общением журналистов с игроками наблюдает глава Алексеевского городского округа Станислав Сергачев.

«Никогда еще район не знал такой славы,— улыбается он.— Может, еще кого-нибудь к нам направят»



Вскоре футболистов отпустили принять душ, а после этого они отправились обедать в библиотеку, где их ждал общий стол. Журналистам же показали недавно отремонтированное здание восьмого отряда, в котором содержатся братья Кокорины и Павел Мамаев. В «спальном помещении» на втором этаже установлены 22 койки и шкафчики для личных вещей. «На каждого осужденного два квадратных метра»,— пояснили сотрудники ИК. По их словам, Кокорины и Мамаев не только тренируются по полтора часа раз в день с 18:30, но и стали членами православного общества, в полном объеме выполняют норму выработки при упаковке «Касперов» — одноразовых костюмов для животноводов. В библиотеку ребята чаще обращаются за произведениями Федора Достоевского, недавно взяли «Записки из Мертвого дома» и «Бесов». И главное, у каждого из них теперь по два поощрения в характеристике, а до суда остается время заработать и третье. Идеальное количество для УДО.

Андрей Цветков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя