Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пройти сквозь оцепление сил правопорядка было практически невозможно»

Корреспондент "Ъ FM" — о действиях полиции в центре Москвы

от

В центре Москвы, по данным портала «ОВД-Инфо», задержали почти 150 участников несогласованной акции. По официальной информации, задержаны 136 человек. Часть протестующих после завершения митинга на проспекте Сахарова направилась в сторону станции метро «Чистые пруды» и далее к «Китай-городу». Улица Маросейка, Лубянский проезд и Большой Спасоглинищевский переулок оказались перекрыты, сообщают корреспонденты "Ъ FM". Ильинский сквер оцепила полиция. Правоохранители предупреждали людей, что акция не согласована и просили их разойтись. В окрестностях Старой площади были усилены меры безопасности. О происходящем корреспондент "Ъ FM" Владимир Расулов рассказал ведущему Рамазу Чиаурели.


— Что происходило в районе станции метро «Китай-город»?

— Я находился на одной из парковок на Славянской площади, которую практически оцепила Росгвардия. Бойцы стояли на расстоянии в 2 м друг от друга. Они перешли улицу и начали смыкать кольцо вокруг Славянской площади.

Кроме того, был любопытный момент, когда бойцы ОМОНа образовали небольшой коридор как раз на пути к вестибюлю станции «Китай-город», и людей, вытесняя из сквера, в общем-то, по сути, провели к этому коридору. Случилось так, что ОМОН остановился как бы на месте, практически окружив часть из протестующих, а последние, в свою очередь, стояли и смотрели на ОМОН. При этом ничего не происходило. Так что сложилась ситуация, когда часть из активистов, которая осталась на площади, не могла с нее выйти, а подход, например, в сторону «Китай-города» тоже был закрыт сотрудниками ОМОНа. Причем там они стояли, плотно взявшись за руки, и пройти сквозь это оцепление было практически невозможно.

— Кроме оцепления и вытеснения протестующих, какие-то еще активные действия сотрудники правопорядка применяли?

— Находясь здесь, я видел автозаки, но в эти автозаки людей не помещали, по крайней мере, на моих глазах, несмотря на то, что протестующие периодически скандировали лозунги. Например, «Допускай» был одним из самых популярных сегодня и на согласованной, и на несогласованной акциях. Кроме того, нельзя было пройти в сторону Варварки. Там какое-то время, помимо сотрудников полиции, находилась в большом количестве пожарная техника, причем с включенными спецсигналами. Сотрудники экстренной службы были видны даже возле администрации президента, но потом эти пожарные расчеты снялись оттуда.

При этом автомобильное движение как раз по Варварке правоохранители не перекрывали.

Комментарии
Профиль пользователя