Коротко

Новости

Подробно

Фото: Лорис Юлия / Коммерсантъ   |  купить фото

«Аэрофлот» поборется за маршруты «Трансаэро»

Авиакомпания больше не будет получать их автоматически

от

Росавиация впервые автоматически не продлила «Аэрофлоту» допуски на часть международных маршрутов, по которым ранее летала «Трансаэро», на зимний сезон. На лето «Аэрофлот» и его «дочка» «Россия» получили 31 допуск на такие маршруты, сейчас на 7 из этих направлений также претендует S7, еще по 4 маршрутам авиакомпании поборются за увеличение частот, на 2 маршрута — из Москвы в Пхукет и Прагу — претендуют только «Аэрофлот» и «Россия» соответственно. «Аэрофлот» получил допуски после ухода с рынка «Трансаэро», чтобы окупить убытки от перевозки пассажиров обанкротившейся компании.


Росавиация больше не будет автоматически продлевать «Аэрофлоту» допуски на маршруты, ранее эксплуатировавшиеся «Трансаэро», следует из материалов к заседанию межведомственной комиссия при Минтрансе, которое состоится 13 августа. Согласно документу, опубликованному Росавиацией, часть допусков на зимний сезон 2019–2020 годов, который начинается в конце октября, будет распределяться между авиакомпаниями по итогам голосования.

«Трансаэро» ушла с рынка осенью 2015 года. Авиакомпания имела допуски по 156 международным линиям, но фактически ее маршрутная сеть состояла из 130 направлений. После аннулирования сертификата эксплуатанта в октябре 2015 года группа «Аэрофлот» получила на год допуски и коммерческие права «Трансаэро» на наиболее прибыльных 56 международных направлениях из Москвы. Сам «Аэрофлот» получил 23 направления, увеличив частоту полетов или открыв новые рейсы (например, в Казахстан), еще 33 маршрута получила дочерняя «Россия» (полеты по ним начались после передачи самолетов «Трансаэро»). Также восемь допусков получили «Оренбургские авиалинии» (сейчас входят в «Россию»). Позднее, в 2016 году, «Аэрофлот» отказался от части допусков высокого спроса по 13 направлениям в пользу других авиакомпаний, «поскольку данные частоты для группы были избыточными», а в октябре 2016 года межведомственная комиссия при Минтрансе продлила до конца марта 2017 года «Аэрофлоту» и его дочерней авиакомпании «Россия» допуски на 37 международных маршрутов. В 2017 году авиакомпании запросили продление допусков на 34 международных маршрута, но получили одобрение только на 32 (исключены рейсы из Москвы в Нянчанг и Стамбул).

В феврале этого года «Аэрофлот» и «Россия» попросили Росавиацию продлить 32 допуска на международные маршруты «Трансаэро». Речь шла о 17 разрешениях для «Аэрофлота» на рейсы из Москвы в Актау, Актюбинск, Алма-Ату, Нур-Султан, Атырау, Караганду, Аликанте, Венецию, Лион, Малагу, Милан, Пекин, Пхукет, Рим, Ташкент, Тель-Авив, Чимкент. «Россия» рассчитывала на 15 допусков: из Москвы в Анталью, Бангкок, Барселону, Гоа, Дубай, Зальцбург, Ираклион, Ларнаку, Париж, Пафос, Пхукет, Римини и Прагу, а также из Санкт-Петербурга в Милан и Рим. Росавиация 28 марта продлила 31 из 32 запрошенных допусков на летний сезон, исключением стал маршрут Москва—Зальцбург, который был отозван по причине «невыполнения полетов в течение двух последовательных сезонов расписания IATA».

По словам собеседника “Ъ” в отрасли, уже на мартовской комиссии было решено, что допуски для «Аэрофлота» на маршруты «Трансаэро» уже не будут продляться автоматически. Но к тому моменту «Аэрофлот» уже продал билеты на летний сезон, поэтому было решено распределять частоты голосованием с зимнего сезона.

Сейчас, как следует из материалов Росавиации, за маршруты из Москвы в Тель-Авив, Римини, Милан, Нур-Султан, Пекин, а также из Петербурга в Милан и Рим помимо «Аэрофлота» поборется S7. Перевозчики также будут конкурировать за увеличение частот рейсов на маршрутах из Москвы в Барселону, Аликанте, Рим, Ташкент (заявлен и Utair). На маршрут Москва—Пхукет претендует только «Аэрофлот», на Москва—Прага — только «Россия». За Москву—Париж S7 поборется с «Россией».

Экс-глава Минтранса Максим Соколов неоднократно заявлял, что допуски будут продлеваться «Аэрофлоту», пока тот не покроет убытки от вынужденной перевозки 2 млн пассажиров обанкротившейся «Трансаэро». Он также отмечал, что убыточные для «Аэрофлота» направления будут перенаправлены в общий пул и распределены межведомственной комиссией при Минтрансе среди других авиакомпаний. «Аэрофлот» оценивал свои убытки в 17 млрд руб. и рассчитывал покрыть их за пять-семь лет использования допусков. В начале 2018 года компания оценивала возмещенные убытки около 4,5 млрд руб.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя