БСК не планирует исполнять рекомендации СПЧ по переходу на другую технологию производства

В Башкирской содовой компании (БСК, входит в группу «Башкирская химия») не намерены исполнять рекомендации Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в части перехода на другой способ производства кальцинированной соды, не связанный с сжиганием известняка. Заместитель генерального директора БСК Марина Бортова сообщила "Ъ-Уфа", что предложенный СПЧ альтернативный способ производства «абсолютно нереален», и даже теоретически «переход на безызвестняковые технологии привел бы нас к экологической катастрофе в связи с неизбежным получением колоссального количества отходов производства в виде хлорида аммония — до 1,8 млн т в год».

БСК производит соду по методу Сольве. Альтернативная технология — по методу Хоу — запрещена в большинстве стран как «самая отсталая и самая неэкологичная», отметила собеседница. «Метод Сольве более экологичен, так как предусматривает использования известняка для обеспечения замкнутого цикла производства и нейтрализации хлорида аммония»,— сообщила Марина Бортова.

В БСК не согласны с рекомендацией СПЧ и о проведении дезактивации объекта ядерного происхождения «Кама-2», где компания хранит жидкие отходы производства. «Кама-2» — «это всего лишь закачка соленой воды в глубокие слои земли по трубе», отметила Марина Бортова, добавив, что проект безопасен. По ее словам, в «Каму-2» сливается уже очищенная в результате многоуровневой отстойки в «белых морях» дистиллерная жидкость, или соленая вода. «В глубоких слоях земли находятся гораздо более агрессивные по составу воды, поэтому закачка нашей дистиллерной жидкости — это благо. Благодаря этому воды разбавляются и становятся менее агрессивными»,— отметила представитель БСК, назвав эту технологию утилизации отходов «самой лучшей, самой экологичной».

Марина Бортова сообщила также, что БСК ежегодно вкладывает в модернизацию не менее 1 млрд руб. В компании согласны с рекомендацией о рекультивации шламонакопителей — «белых морей», занимающих 10% территории Стерлитамака. Рекультивация уже идет. В ближайшие пять лет площадь «белых морей» сократится «многократно», отметила представитель компании.

Влада Шипилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...