«Летающий француз» пересек Ла-Манш

Первый международный рейс на Flyboard занял 25 минут

Франки Запата, создатель «летающей доски» с реактивным мотором Flyboard, запомнился полетом на параде 14 июля над Елисейскими полями. Со второй попытки он сумел пересечь Ла-Манш. Перелет с посадкой для заправки занял у него 25 минут.

40-летний уроженец Марселя Франки Запата приземлился в Британии на площадке, где была установлена специальная платформа с огнетушителем. Он картинно завис на несколько секунд и аккуратно опустился под аплодисменты собравшихся.

Французский изобретатель начал спортивную карьеру с гонок на катерах и водных мотоциклах. Он одерживал победы, неоднократно был чемпионом Европы, а в 2011 году начал проектировать «летающую доску» с реактивным двигателем. В 2012-м появилась «доска» на гидрореактивной тяге, затем он стал создавать летательный аппарат с реактивным двигателем на авиационном горючем.

В 2016-м году он смог начать полеты. Однако построить Flyboard и научиться держаться в креплениях, напоминающих крепления сноуборда, оказалось легче, чем добиться права поднимать ее в воздух. Только в 2017-м году власти дали ему разрешение. Все узнали о проекте «летающего человека» на недавнем параде 14 июля, когда Франки Запата парил над Елисейскими полями.

После этого он объявил, что собирается пересечь Ла-Манш, повторив подвиг французского пилота Луи Блерио, который сто лет назад, 25 июля 1909 года, за 37 минут перелетел пролив и приземлился на британском берегу.

25 июля Франки Запата отправился в свой первый международный перелет, но потерпел неудачу, не сумев сесть на качающуюся на волнах платформу, где должен был дозаправиться горючим.

Франки Запата пересекает Ла-Манш

Франки Запата пересекает Ла-Манш

Фото: Henry Nicholls, Reuters

Франки Запата пересекает Ла-Манш

Фото: Henry Nicholls, Reuters

Сегодня утром он сделал вторую попытку. Стартовав в Сангатте в Па-де-Кале на севере Франции в 8:15 утра, через 25 минут он приземлился в районе Маргаретс Бэй в Дувре. По пути ему пришлось снова сделать посадку на платформу, установленную на судне. Но пилот учел предыдущую ошибку, увеличил размер промежуточного аэродрома и успешно дозаправился. 35 километров, разделяющих берега, он преодолел со скоростью 100-140 км/ч.

Телезрители в прямом эфире наблюдали не только его триумф, но и момент, когда он расплакался от радости. Первый звонок он сделал своей жене Кристель, которая была на месте старта и с нетерпением ждала новостей о перелете.

«Мы заканчиваем проект летающего автомобиля,— сказал Франки Запата зрителям.— Человек хочет летать, надо дать ему такую возможность».

Алексей Тарханов, Париж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...