Просто огонь

За неделю площадь лесных пожаров в Сибири выросла на 60% и превысила 1,6 млн га

Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1,6 млн га. Наиболее сложная обстановка в Красноярском крае и Иркутской области, где бушуют в общей сложности более 230 пожаров. Власти уверяют, что угрозы населенным пунктам нет, а Рослесхоз не фиксирует кризисной ситуации с лесными пожарами. Между тем петиция на change.org за введение ЧС в Сибири из-за дыма, накрывшего города России, собрала более 340 тыс. подписей. В «Гринписе» считают, что региональные власти уже не в состоянии полностью справиться с пожарами.

«Гринпис» требует изменить порядок выделения зон контроля, чтобы нельзя было отказываться от тушения пожаров, не угрожающих населенным пунктам

«Гринпис» требует изменить порядок выделения зон контроля, чтобы нельзя было отказываться от тушения пожаров, не угрожающих населенным пунктам

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

«Гринпис» требует изменить порядок выделения зон контроля, чтобы нельзя было отказываться от тушения пожаров, не угрожающих населенным пунктам

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Сибирского окружного информационного центра, с 22 по 27 июля площадь горящего леса в Сибирском федеральном округе выросла более чем на 60%, до 1,5 млн га, а уже к 29 июля она превысила 1,6 млн га. В Сибири действуют 232 очага лесных пожаров. Сложная обстановка в Красноярском крае (94 пожара) и Иркутской области (137 пожаров). В Республике Саха (Якутия) огнем охвачено более 1,1 млн га. Причиной пожаров стали сухие грозы, отсутствие осадков и высокие температуры воздуха.

Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем, уверяют власти: угрозы населенным пунктам нет, превышение ПДК по оксиду углерода на территории округа не зарегистрировано, за исключением Киренска в Иркутской области. На территории Красноярского края из-за сложной пожароопасной обстановки в лесах введен режим ЧС, доступ людей в леса ограничен, также режим ЧС введен в Иркутской области, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

По словам врио руководителя Рослесхоза Михаила Клинова, говорить о кризисной ситуации пока не приходится.

«У обывателя может сложиться впечатление, что в России сгорели все леса. На самом деле по РФ цифры по лесным пожарам выше, чем в прошлом году, что касается площади, то практически она в два раза ниже, чем были показатели на ту же дату в 2018 году. Кризиса с пожарной ситуацией в России сегодня точно нет. Это касается и Сибирского федерального округа, и Красноярского края. В Красноярском крае площадь пожаров — около 980 тыс. га»,— сказал он журналистам. Он также отметил, что большая часть пожаров действует в труднодоступных местах.

По данным минлесхоза Красноярского края, основная часть пожаров в крае зафиксирована в Эвенкии, на территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов: «Таких лесных пожаров в крае действует на площади 978 тыс. га, три из них комиссия по ЧС обязала тушить». Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал ситуацию «достаточно сложной, но не критичной». «Зона контроля — труднодоступная, горимая территория, где пожары происходят ежегодно не только у нас, но и во всем мире. Время подлета там, представьте себе, 2–3 часа. И Б200 везет 10 т воды, это не решает никаких проблем. И это огромные затраты»,— сказал он журналистам, отметив, что когда речь идет о пожарах на труднодоступных территориях, то главное — не допустить подхода огня к населенным пунктам и минимизировать отрицательное воздействие задымления на другие территории. «Мы четко контролировали состояние атмосферного воздуха»,— сказал он.

Фотогалерея

Как сибирские города затянуло дымом от лесных пожаров

Смотреть

Между тем в интернете набирают голоса петиции с требованием к властям ввести режим ЧС на всей территории Сибири из-за лесных пожаров. Под петицией, созданной на прошлой неделе на change.org жительницей Томска Ольгой Козулиной, уже поставили подписи более 340 тыс. человек. «Гарь распространяется на соседние области Сибири, а дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края — в Томской области, Хакасии, Кемерово, Новосибирске. Это совершенно ненормально, что в соседних областях люди ощущают пожары в Красноярском крае!»— говорится в тексте петиции.

Под обращением российского отделения «Гринписа» к Госсовету РФ за несколько дней свои подписи поставили более 106 тыс. человек. Международная экологическая организация требует от властей принять срочные меры для борьбы с пожарами в Сибири: «Смог от лесных пожаров накрыл огромную территорию Сибири и Дальнего Востока. Региональные власти утверждают, что ситуация с пожарами под контролем, однако очевидно, что они уже не в состоянии полностью справиться с пожарами»,— считают в «Гринписе».

По данным организации, площадь, пройденная лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке, уже превысила 11 млн га.

Ситуация этого года отличается от предыдущих лет: она затронула множество людей, говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринписа» Григорий Куксин: «Не нужно говорить, что пожары далеко, а дым от них безвредный. Нужно выделять дополнительные силы — технику и деньги, чтобы хотя бы не появлялись новые пожары. Сейчас примерно на 3 млн га в Сибири и на Дальнем Востоке, охваченных пожаром, с огнем борется около 3 тыс. человек. Мы ничего не можем сделать с задымлением — куда ветер дует, туда дым и идет. Необходимо обеспечить защиту людей в задымленных городах — ввести режим "черного неба", сокращать выбросы и т.д.»,— сказал он “Ъ”. «Гринпис» требует от Госсовета изменить порядок выделения зон контроля, чтобы нельзя было отказываться от тушения пожаров, не угрожающих населенным пунктам. «Жители в регионах слышат заявления властей, что ситуация нормальная, эти пожары тушить экономически нецелесообразно. Однако, когда они понимают, что их здоровье, их жизни укладываются в понятия "экономически нецелесообразно", это вызывает массовое возмущение и чувство несправедливости»,— уверен он.

Масштабные лесные пожары оказывают влияние на изменение климатических условий на планете, утверждает господин Куксин. «Прежде всего это выбросы углекислого газа, продуктов горения. Еще один фактор — "черный углерод" — частицы сажи, которые сейчас сносит на север, выпадают на льдах Арктики, что ускоряет их таяние. Кроме того, пожары происходят сейчас в основном в зонах вечной мерзлоты, и поверхность, пройденная огнем, нагревается от солнца, что ускоряет таяние мерзлоты и выделение метана. Эти факторы создают условия для изменения климата»,— напомнил представитель «Гринписа».

Оксана Павлова

«Уже никакие силы потушить пожары не могут»

Руководитель противопожарной программы «Гринписа России» Григорий Куксин рассказал “Ъ”, из-за чего произошли такие масштабные пожары, как их теперь потушить и что нужно сделать, чтобы в следующем году такого не повторилось.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...