Минэкономики ждет «взрыва» проблемы с закредитованностью в 2021 году

Проблема в экономике России из-за закредитованности населения, по расчетам Минэкономики, «в любом случае взорвется» в 2021 году. Об этом заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр экономического развития Максим Орешкин. «Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем»,— сказал он (цитата по ТАСС).

«Мы сейчас уже предложения такие готовим, что можно было бы сделать, когда отрезание произойдет с точки зрения выдачи новых кредитов, какие механизмы предложить, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из нее постепенно смогли бы выйти»,— заявил господин Орешкин. По его словам, безболезненно точно уже не получится.

Лояльность граждан к жизни в кредит, как и доля тех, кто стал пользоваться потребительскими займами, несмотря на спад доходов, за год заметно выросла, свидетельствуют данные нового опроса ФОМ для ЦБ. Хотя домохозяйствам все сложнее расплачиваться с долгами — они растут не только перед банками, но и перед друзьями и родственниками должников, опрошенные фондом отмечают, что жизнь в долг в их ближайшем круге становится все популярнее.

Более половины россиян испытывают трудности с погашением кредитов, выяснили эксперты Всемирного банка и Роспотребнадзора. Почти трети опрошенных не стоило бы предоставлять кредит уже сейчас, считают исследователи. Еще у четверти проблемы возникнут при минимальном ухудшении макроэкономической ситуации или снижении дохода.

Подробнее — в публикации “Ъ FM” «Россияне достигли точки кредитного невозврата».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...