Россияне достигли точки кредитного невозврата

Насколько опасна неспособность граждан обслуживать долги

Более половины россиян испытывают трудности с погашением кредитов, выяснили эксперты Всемирного банка и Роспотребнадзора. Почти трети опрошенных не стоило бы предоставлять кредит уже сейчас, считают исследователи. Еще у четверти проблемы возникнут при минимальном ухудшении макроэкономической ситуации или снижении дохода. На этом фоне многие эксперты с тревогой восприняли данные агентства Frank RG, согласно которым только в апреле населению было выдано почти 450 млрд руб. кредитов наличными, что можно считать рекордом — такого не было с 2012 года. Тот же Всемирный банк недавно назвал закредитованность населения одной из главных угроз российской экономике.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов полагает, что коллапс из-за кризиса неплатежей банкам пока не грозит, однако риски в финансовой системе быстро растут: «Если начнутся массовые неплатежи, это, безусловно, станет серьезным ударом для экономики.

Единственное, что может спровоцировать такой процесс, — это неожиданный спад, который повлечет за собой резкий рост безработицы в сочетании со снижением зарплат.

Пока что не видно каких-либо серьезных предпосылок к этому. Здесь нужно говорить о том, что на данный момент гораздо больший риск несут сами банки. Рост во многом происходит за счет потребительских кредитов, выдаваемых наличными. Когда мы говорим о небольших или средних банках, за этим скрывается банальная операция по обналичиванию, которая, естественно, создает дыру в балансе — рано или поздно она может привести к банкротству. В дальнейшем это повлечет за собой серьезные проблемы финансирования и исполнения платежей».

Сложности в банковской системе при сохранении нынешней ситуации могут начаться через два-три года. Однако Центробанк наверняка предпримет меры, чтобы это предотвратить, уверен главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович: «Говоря о потребительском кредитовании, конечно же, мы видим наличие существенных рисков для финансовой стабильности, но чтобы в ближайшие два-три года это привело к коллапсу, угрозы должны усиливаться и не “охлаждаться” со стороны ЦБ. Несмотря на некоторое ухудшение качества портфеля потребительских кредитов, уровень просрочки остается на приемлемым. Данная проблема находится на постоянном контроле у регулятора».

Между тем на минусы бурного роста потребительского кредитования обратил внимание первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, выплаты по кредитам негативно влияют на реальные доходы населения.

Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...