Внутреннего спроса для улучшения ВВП нет

Мониторинг потребления

В июне и во втором квартале 2019 года годовые темпы роста основных показателей, характеризующих доходы граждан и внутренний спрос, не показывают заметных улучшений. Росстат понизил темпы роста реальных зарплат с 2,8% до 1,6% в мае, а в июле оценил их в 2,3% (2,3% за второй квартал против 1,3% за первый). Это происходит на фоне замедления темпов роста зарплат в рыночных секторах и их ускорения в госсекторе (по крайней мере в мае, по которому доступны данные) и нового исторического минимума по безработице в июне в 4,4%. Компании оставляют людей, ограничивая зарплаты и бонусы, полагает Дмитрий Полевой из РФПИ.

Реальные располагаемые доходы граждан продолжили снижаться — на 0,2%, по текущей оценке, за второй квартал (минус 2,5% за первый квартал). Очевидная причина — увеличение платежей по банковским кредитам. С учетом сезонности и календарности Росстат считает, что среднеквартальные реальные доходы граждан не меняются с 2016 года (см. график). По оценке ЦМАКП, среднемесячные темпы роста реальных доходов во втором квартале (с учетом сезонности) впервые с первого квартала 2018 года стали положительными: 0,6% прироста против 0,1% в первом квартале. Вероятная причина — увеличение выплат по договорам, которые недавно стал учитывать в доходах Росстат, полагает Игорь Поляков из ЦМАКП, но о развороте тренда, по его словам, речи не идет. В первом же полугодии 2019 года доходы снизились на 1,3% в годовом выражении. «Выход показателя в положительную область по итогам года маловероятен. Достижение прогноза Минэкономики (рост реальных располагаемых доходов на 1%) исключено»,— считает Кирилл Тремасов из «Локо-Инвест», ранее он работал прогнозистом в Минэкономики.

Оборот розницы тоже слаб. С учетом сезонности, по оценке ЦМАКП, потребление и продовольственных, и непродовольственных товаров росло на 0,1% и 0,2% в среднем за месяц в первом и втором кварталах. В РФПИ подсчитали: частное потребление в годовом выражении выросло лишь на 0,9% во втором квартале против 1,8% в первом. В РФПИ считают, что ВВП во втором квартале может вырасти менее чем на 0,5%, которые зарегистрированы в первом квартале, а опережающий индикатор ВВП Capital Economics обнаруживает лишь 0,2% роста экономики РФ во втором квартале.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...